Почему нельзя пить сырое молоко.
A+ A A-

Почему нельзя пить сырое молоко.

Клещевой энцефалит (семейство Flaviviridae)

Инфекция вирусной природы с преимущественным поражением

центральной нервной системы. Наиболее часто встречается в виде менингита (воспаление оболочки, которая окружает мозг и спинной мозг), энцефалита (воспаление мозга), или менингоэнцефалита (воспаление мозга и мозговых оболочек). Большинство симптомов характерно для неврологической патологии, однако возможна легкая интоксикация, лихорадка.  После перенесенного острого заболевания возможны длительные или постоянные психоневрологические нарушения в 10-20% случаев заболевания.

Возбудитель КЭ вирус семейства Flaviviridae, открыт в 1937 году. В последующем выделено три подтипа: вирус европейского или западного клещевого энцефалита, сибирского клещевого энцефалита, и Дальневосточный клещевого энцефалита (известный как Русский Весеннее-Летний энцефалит).

Клещи в данной ситуации выступают как переносчики и как резервуар для вируса. Основные хозяева вируса- мелкие грызуны, проживающие недалеко от человека, последний в свою очередь становится случайным хозяином. Крупные животные не играют роли в поддержании и переносе вируса, хотя нередко бывают укушенными клещами. Вирус может находиться в клеще длительно и передаваться (переходить) от взрослой особи женского пола к потомству и в процессе развития особи от личинки в нимфу и в половозрелого клеща.

Основные случаи заболеваний КЭ происходят в период высокой активности клещей (с апреля по ноябрь). Страдают в основном жители сельской и лесистой местности и городские жители при выезде на природу. Так же возможен путь передачи вируса через сырое молоко коз, овец, или коров. Наблюдалась вертикальная передача вируса у человека от матери к плоду. Воздушно-капельной передачи не наблюдалось.

КЭ это опасное инфекционное заболевание, встречается во многих частях Европы, бывшего Советского Союза, и в Азии, как правило в соответствующих ареалах обитания клещей иксодовых. Ежегодно сообщается о нескольких тысячах случаев.

Инкубационный период клещевого энцефалита продолжается от 7 до 14 дней и протекает бессимптомно. Для развития заболевания характерен двухфазный лихорадочный период: начальной этап, который длится от 2 до 4 дней и соответствует вирусемической фазе (развитие вируса в крови). В этот период наблюдаются неспецифические симптомы- жар, недомогание, потеря аппетита, боли в мышцах, головная боль, тошнота и / или рвота. Через 8 дней наступает вторая фаза заболевания, которая наблюдается у 20 до 30% пациентов и заключается в признаках поражения центральной нервной системы с симптомами менингита (например, лихорадка, головная боль и ригидность затылочных мышц) или энцефалита (например, сонливость, спутанность сознания, сенсорные нарушения, и двигательные нарушения, такие как паралич) или менингоэнцефалит. Клинические проявления более выражены у взрослых, чем у детей.

В крови в первой фазе снижение лейкоцитов (лейкопения) и низкое содержание тромбоцитов (тромбоцитопения). Слегка повышаются печеночные ферменты. Во второй фазе обычно наблюдается обратная реакция- лейкоцитоз, в том числе и повышение количества лейкоцитов в спинномозговом ликворе. Вирус может быть выделен из крови во время первой фазы болезни. Конкретный диагноз обычно зависит от определения специфических IgM во второй фазе болезни в крови или спинномозговой жидкости (ликворе).
Характерные двухфазные клинические проявления чаще наблюдаются при заражении Европейским подтипом КЭ. Дальневосточный подтип КЭ характеризуется более тяжелым течением и высокой летальностью. Сибирский подтипа часто вызывает хроническую инфекцию КЭ.

Примерно у 2/3 пациентов, инфицированных вирусом КЭ, болезнь проявляется только вирусемической фазой. В оставшейся трети у пациентов болезнь протекает либо двухфазно, либо начинается сразу со второй фазы, т.е. с неврологических нарушений. Период выздоровления может быть достаточно длительный, частота осложнений от 30 до 60% в виде длительных или даже постоянных неврологических симптомов.

Летальность составляет 1% до 2%, смерть наступает на 5 до 7 день после появления неврологических расстройств.

К сожалению специфической терапии не создано. Все больные с признаками неврологических нарушений и имеющимися указаниями на укусы клещей подлежат госпитализации и проведению симптоматической, посиндромной терапии. Назначаются нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты. По показаниям проводится интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

Для профилактики заболеваемости в эндемичных районах разработана противовирусная вакцина, однако имеются указания на её побочные действия особенно у детей. Так же следует использовать защитную одежду и противоклещевые мази и аэрозоли.

Семейство вирусов Flaviviridae включает в себя другие клещевые вирусы, опасные для людей- Омская  геморрагическая лихорадка в Сибири, Аль Кумра вирус в Саудовской Аравии, и вирус Кьясанурского леса в Индии. В Шотландии риску заболевания вирусом этого семейства подвергаются лица лабораторий и овцеферм где имеются больные овцы. В данном случае основными клиническими проявлениями являются неврологические и гриппоподобные симптомы.

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы

Безопасность