Цитомегаловирус симптомы и лечение.
A+ A A-

Цитомегаловирус симптомы и лечение.

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству вирусов герпеса. Это семейство включает вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, вирус ветряной оспы

(вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай) и вирус Эпштейна-Барра ( вызывает инфекционный мононуклеоз). Цитомегаловирус(CMV) широко распространен в популяции человека. Из 100 взрослых к 40 годам 50-80 человек инфицированы вирусом. Однажды попав в организм, вирус остается там на всю жизнь и в большей части случаев наблюдается латентное носительство. Большинство здоровых детей и взрослых, инфицированных ЦМВ, не имеют никаких симптомов и могут даже не знать, что они были заражены. У части людей при заражении развивается легкая, гриппоподобная форма заболевания со следующими симптомами: лихорадка, боль в горле, усталость, заложенность носа, воспаление и увеличение слюнных желез, сыпь. Эти симптомы характерны и для других простудных заболевания, следовательно, попадание ЦМВ в организм остается нераспознанным. Серьезные проблемы Цитомегаловирус вызывает у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно новорожденных и детей.

Передача цитомегаловируса, пути заражения.

Риск заражения цитомегаловирусом (ЦМВ) при случайных контактах очень мал. При тесном контакте передается от инфицированных людей через биологические жидкости слюна, пот, моча, грудное молоко, воздушно-капельным или же через предметы инфицированные этими жидкостями. Заражение может происходить внутриутробно, от матери плоду - вирус проникает через плаценту, а так же во время родов при контакте ребенка с материнскими половыми органами или через грудное молоко при кормлении. ЦМВ передается половым путем. Он также может распространяться при пересадке органов и переливании крови.

Следует отметить, что не все дети и не все взрослые сразу заражаются вирусом после контакта с инфекцией. Должны быть определенные предпосылки. Для новорожденных риском является недоношенность, для более взрослых детей и взрослого человека риском будет ослабление иммунитета.   У 5 матерей инфицированных ЦМВ лишь 1 ребенок заражается вирусом в течение первого года жизни. Не следует отказываться от грудного вскармливания матерям, инфицированным вирусом, поскольку риск заражения и заболевания ребенка существует в основном для недоношенных детей, а польза от материнского молока неоспорима.

Заболевания вызываемые ЦМВ цитомегаловирусом.

В большинстве случаев инфекция протекает в виде ОРВИ. Инкубационный период продолжительностью 20-60 дней, далее развиваются катаральные явления в виде насморка, першения и боли в горле, кашля, лихорадки и общей интоксикации и воспаления слюнных желез. При благоприятном течении, как и любая другая, простуда проходит за 7-10 дней при отсутствии присоединившейся вторичной бактериальной инфекции.

При генерализации цитомегаловирусной инфекции наблюдается поражение внутренних органов - гепатит, нефрит, панкреатит, воспаление эндокринных органов и изменения в селезенке. Дальнейшее развитие вируса и изменений в органах и системах  и при присоединении бактериальной инфекции могут развиться гнойные осложнения - бронхит, пневмония, уроинфекция. Прогрессирование самого вируса поражает кишечник, органы слуха, глаза, нервную систему и головной мозг.

Бактериальные осложнения еще больше подавляют иммунитет, плохо поддаются антибиотикотерапии, имеются данные о ухудшении течения бактериальых заболеваний при наличии ЦМВ.  

Врожденная ЦМВ инфекция профилактика и проявления>>>>

Диагностика ЦМВ(CMV) инфекции, кому проводить?

В большинстве случаев носительства или легкого течения вирусной инфекции ЦМВ не распознается и не диагностируется, поскольку клинических проявлений и необходимости не возникает.  Первичное инфицирование ЦМВ следует заподозрить, если у пациента имеются симптомы инфекционного мононуклеоза, но отрицательные результаты анализов на вирус Эпштейна-Барра или имеются признаки гепатита, но отрицательные результаты теста на гепатит A, B и C.  Проблема также актуальна при планировании беременности и при её наступлении. Задача- уменьшить риск передачи и заболевания ребенка и снизить вероятность активации инфекции у матери во время беременности. Анализ крови и биологических жидкостей поможет определить наличие ЦМВ в организме. Применяются: иммуноферментный анализ крови (ИФА) на определение антител к ЦМВ - антитела вырабатываются в ответ на попадание вируса и сохраняются длительно в организме. Это иммуноглобулины класса A, M и G, соответственно Цитомегаловирус IgA, IgM, IgG. Даже если теоретически представить, что удалось избавиться от вируса, igg все равно будут присутствовать в крови, и другой вариант - периодическое попадание в организм вируса вызывает выработку антител – iga и igm, но это еще не значит, что вирус поселился в организме. Так же готовые антитела могут попасть в организм с вакцинами, через плаценту, при переливании донорской крови. По титру (количеству) антител судят об активности инфекции.

Непосредственное выделение вируса из жидкостей организма (и)или культивирование его на биологических средах.

Выделение вируса из жидкостей организма методом ПЦР.

Лечение цитомегаловируса, ЦМВ-инфекции.

Здоровые люди, которые инфицированы ЦМВ, но которые не имеют никаких симптомов - обычно не требуют лечения. Нет специфических препаратов для лечения ЦМВ-инфекции. Антивирусное лечение используется для пациентов с депрессией иммунитета, у которых имеются признаки поражения зрения или состояние их угрожает жизни из-за ЦМВ. Существуют исследования по использованию противовирусных препаратов, таких как ганцикловир для лечения врожденных ЦМВ-инфекции с поражением центральной нервной системы (ЦНС) доказывающих, что ганцикловир может предотвратить потерю слуха у новорожденных с врожденной формой ЦМВ.  Все младенцы с диагнозом врожденной ЦМВ-инфекции должны регулярно проверяться у окулиста и отоларинголога.  Существуют также исследования, указывающие на снижения риска врожденной цитомегаловирусной инфекции при введении беременным женщинам с ЦМВ соответствующего готового иммуноглобулина( igg).

В случаях цитомегаловирусной ОРВИ лечение проводится как при обычной простуде - обильное питье, полоскания горла и промывания носа, капли, жаропонижающая, иммуномодулирующая терапия и витамины. При сохраняющейся лихорадке более 4-5 дней следует определиться с назначением антибиотиков.

Вакцина против ЦМВ не разработана, проводятся исследования, в том числе и на человеке с ослабленными вирусами или частями вируса.

Профилактика врожденной и приобретенной Цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус можно условно назвать латентной инфекцией, потому, что передача её довольно проста и остается незамеченной. Поэтому соблюдение элементарных правил гигиены будет способствовать ограничению распространения этой инфекции. Чаще мойте руки, тщательно мойте продукты питания перед употреблением, убирайте помещения, в которых находитесь, проветривайте их и протирайте предметы и поверхности в них.  Старайтесь меньше контактировать с простуженными людьми. Носите защитную маску в сезон заболеваемости, прикрывайте рот и нос при кашле и чихании. Следите за собой при разговоре, постарайтесь не плеваться. Используйте только свои средства гигиены - зубная щетка, паста, бритва, полотенце, чашки, тарелки и ложки. При наличии маленького ребенка в семье

Чаще мойте руки с мылом и водой в течение 15-20 секунд, особенно после смены подгузников,  кормления, вытирания носа или слюней. Обрабатывайте детские игрушки и предметы  растворами антисептиков, не доедайте и не допивайте за ребенком, избегайте контакта со слюной при поцелуях ребенка.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы