Авокадо. Полезные свойства и противопоказания.
Мегамаркет

Авокадо. Полезные свойства и противопоказания.

Питательные вещества пищевых продуктов являются лучшим способом поддержания здорового состояния организма человека.

Авокадо, безусловно, относится к одному из наилучших продуктов с хорошим соотношением содержания калорий и полезных питательных веществ. Пятая часть среднего авокадо (около 30 гр) содержит 50 калорий и почти 20 витаминов и минералов. Авокадо имеет замечательный мягкий вкус, позволяющий употреблять плод как в чистом виде, так и в составе широкого ассортимента блюд. Полезные свойства обусловлены содержанием жизненно важных питательных веществ. Диета, богатая фруктами и овощами может уменьшить риск развития некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Авокадо содержит минимум 13 витаминов. Среди них витамины A, C, D, E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6, витамин B-12 и фолиевая кислота. Из микроэлементов, содержащихся в авокадо, весьма полезным считается калий, как регулятор большого количества обменных процессов всех клеток, тканей и органов.  Достаточное поступление калия может помочь снизить кровяное давление, уменьшить неблагоприятные свойства натрия на кровяное давление. Богато авокадо и магнием – важным минералом для синтеза энергии и сокращения мышц. Плод очень жирный, 75% жирности составляют ненасыщенные жиры,  63% из которых мононенасыщенные, которые помогают снизить уровень холестерина в крови в отличие от насыщенных жиров и транс-жиров. Ну и конечно важнейшее значение имеют пищевые волокна – клетчатка.

Содержание питательных веществ в Авокадо.

В таблице ниже приведены сведения о содержании полезных веществ из расчета в 30 г (пятая часть среднего авокадо) и процент от суточной нормы из расчета диеты в 2000 калорий.

Калории 50 ккал

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры:  0,5 г

Витамин К: 6.30 мкг / 8%

Фолиевая кислота: 27.00 мкг / 6%

Витамин B6: 0,086 мг / 4%

Витамин С: 2,60 мг / 4%

Витамин Е: 0,590 МЕ / 4%

Калий: 152.00 мг / 4%

Волокно: 2,00 г / 8%

Пантотеновая кислота 0,439 мг/ 4%

Рибофлавин 0,043 мг/ 4%

Ниацин 0,574 мг/4%

Лютеин и зеаксантин 81 мкг

Бета-каротина (витамин А) 19 мкг

Польза для здоровья.

Общие рекомендации по здоровому питанию гласят: уменьшай количество жира в рационе, уменьшай его за счет насыщенных и транс-жиров. Ненасыщенные жиры наоборот приветствуются, считается что мононенасыщенные жиры способны уменьшить уровень холестерина и плохих жиров (липопротеидов низкой плотности ЛПНП)  в крови. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров не ненасыщенные, в пределах потребления тех же уровней калорий, эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, чем просто снижение общего потребления жиров.  Питание должно быть разумным, как и в других сферах жизнедеятельности человека необходимо знать меру. Потребление большого количества Авокадо противопоказано при заболеваниях, при которых прием жирных продуктов следует уменьшить. Это, например патология поджелудочной железы – панкреатиты, заболевания печени и желчевыводящей системы – хронический гепатит, цирроз печени, хронический холецистит и пр.

Рекомендуем попробовать соус Гуакомоле

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
Питание
cache/resized/097fc46a0cccbdc6dbfc2afcc08307bd.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/29ec2d36bcf9313f5e6e9fbd9e353a8f.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b81d4e8b4e625968f63fc4128d26bd14.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b565dff60e7e1315a4046e94ec15fcd0.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/7fda73d5bc116ed4b19c1a286c709687.jpg
Микроэлементы и витамины
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
Top