Тыквенные семечки являются популярной закуской, которая может быть найдена в упаковке или на развес в большинстве продуктовых магазинов. Семечки тыквы продаются в сушеном, обжаренном виде, очищенные и не очищенные. Сушеные и не обжаренные семечки считаются более полезными, в них сохраняются полезные жиры в неизмененном виде. При покупке семян всегда нужно помнить о том, что они могут испортится – прогоркнуть или повредится микроорганизмами, а так же тыквы могут выращиваться с использованием агрохимикатов.
Из семян тыквы получают масло, оно представляет собой густую зеленоватую жидкость. Масло семян тыквы используется для приготовления пищи и для салатов. Масло семян тыквы, как правило, смешивают с другими маслами, при этом сохраняется его насыщенный ореховый вкус.
Для употребления семена тыквы, как и любые другие семена лучше замочить и немного прорастить. В растительных продуктах содержатся фитиновая кислота и другие антипитательные вещества, которые подавляют всасывание некоторых других нутриентов. Проращивая семена мы активизируем их и делаем более биодоступными. После проращивания семечки можно вновь высушить или обжарить. Сырье семена тыквы можно зажарить при невысокой температуре в печи (не более 75 градусов по Цельсию), посыпать солью, около 15-20 минут.
В таблице представлено содержание питательных веществ в сухих семенах.
вещество |
Ед. изм |
В 100 г. |
вещество |
Ед. изм |
В 100 г. |
вещество |
Ед. изм |
В 100 г. |
Вода |
г |
5.23 |
Тиамин |
мг |
0,273 |
Витамин К (филлохинон) |
мкг |
7.3 |
Энергия |
килокалория |
559 |
Рибофлавин |
мг |
0,153 |
Жирные кислоты, мононенасыщенные |
г |
16,242 |
Энергия |
кДж |
2 339 |
Никотиновая кислота |
мг |
4,987 |
Жирные кислоты, транс |
г |
0,064 |
Белок |
г |
30.23 |
Пантотеновая кислота |
мг |
0,750 |
Триптофан |
г |
0,576 |
Всего жиров |
г |
49.05 |
Витамин B-6 |
мг |
0,143 |
Треонин |
г |
0,998 |
Зола |
г |
4.78 |
Фолиевая кислота, общий |
мкг |
58 |
Изолейцин |
г |
1.281 |
Углеводы |
г |
10.71 |
Фолиевая кислота |
мкг |
0 |
Лейцин |
г |
2,419 |
Волокно |
г |
6.0 |
Фолиевая кислота, пищевой |
мкг |
58 |
Лизин |
г |
1.236 |
Сахара |
г |
1.40 |
Фолиевая кислота, DFE |
мкг |
58 |
Метионин |
г |
0,603 |
Сахароза |
г |
1.13 |
Холин, общая |
мг |
63,0 |
Цистин |
г |
0,332 |
Глюкоза (декстроза) |
г |
0.13 |
Витамин B-12 |
мкг |
0.00 |
Фенилаланин |
г |
1.733 |
Фруктоза |
г |
0,15 |
Витамин B-12, добавлен |
мкг |
0.00 |
Тирозин |
г |
1.093 |
Лактоза |
г |
0.00 |
Витамин А, RAE |
мкг |
1 |
Валин |
г |
1.579 |
Мальтоза |
г |
0.00 |
Ретинол |
мкг |
0 |
Аргинин |
г |
5,353 |
Галактоза |
г |
0.00 |
Каротин, бета |
мкг |
9 |
Гистидин |
г |
0.780 |
Крахмал |
г |
1.47 |
Каротин, альфа |
мкг |
1 |
Аланин |
г |
1.485 |
Кальций Са |
мг |
46 |
Криптоксантин, бета |
мкг |
1 |
Аспарагиновая кислота |
г |
2.960 |
Железо, Fe |
мг |
8.82 |
Витамин А, МЕ |
МЕ |
16 |
Глутаминовая кислота |
г |
6.188 |
Магний, Mg |
мг |
592 |
Ликопин |
мкг |
0 |
Глицин |
г |
1.843 |
Фосфор Р |
мг |
1233 |
Лютеин зеаксантин + |
мкг |
74 |
Пролин |
г |
1.316 |
Калий, К |
мг |
809 |
Витамин Е (альфа-токоферол) |
мг |
2.18 |
Серин |
г |
1.673 |
Натрий, Na |
мг |
7 |
Витамин Е, |
мг |
0.00 |
|
|
|
Цинк, Zn |
мг |
7,81 |
Токоферол, бета |
мг |
0.03 |
|
|
|
Медь, Cu |
мг |
1.343 |
Токоферол, гамма |
мг |
35.10 |
|
|
|
Марганец, Mn |
мг |
4,543 |
Токоферол, дельта |
мг |
0.44 |
|
|
|
Селен, Se |
мкг |
9.4 |
Витамин D (D2 + D3) |
мкг |
0.0 |
|
|
|
Витамин С, аскорбиновая кислота |
мг |
1.9 |
Витамин Д |
МЕ |
0 |
|
|
|