Яблоки. Пищевая ценность и химический состав.
Версия для печати

Яблоки. Пищевая ценность и химический состав.

Употребление яблок в пищу известно со времен древнего Египта и Рима, в дальнейшем плоды и растения яблони распространились в Европе и во всем мире.

Известно более 2500 сотров, в 36 странах яблоки выращивают в промышленных масштабах. Около 60% яблок употребляется в свежем виде и 40% перерабатывается. В настоящее время в среднем в год человек съедает 120 яблок. Помимо самих фруктов широко употребляются продукты переработки- яблочное пюре, сок, мармелад, торты и другие популярные десерты.  Плоды могут быть красного, зеленого или желтого цветов, разнообразных размеров и формы, обладать вкусом от кислого до медового. При покупке избегайте деформированные и битые фрукты, сморщенная кожица свидетельствует о длительном хранении и низком оставшемся содержании полезных веществ, ну и тем более не стоит употреблять подгнившие плоды. Хранить яблоки лучше всего в холодильнике в полиэтиленовых пакетах в течение до 6 недель, периодически просматривая и удаляя подгнившие. Перед подачей тщательно помыть водой с мылом. Подавать на стол и разрезать яблоки лучше перед употреблением в связи с быстрым окислением и потемнением мякоти. Для снижения окисления можно погрузить срезанную поверхность в раствор из 1 части сока цитрусовых и 3х частей воды.

Пищевые свойства и состав

Размер порции 1 средняя (154g)

Суммы в одной порции

% Суточной нормы

Калории 80

 

Калории из жиров 0

0

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0г

0%

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Всего 22 г углеводов

7%

  Волокон 5 г

18%

  Сахар 16 г

 

Белки 0 г

 

Витамины

2%

Витамин С

8%

Кальций

0%

Железо

2%

* Процент дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий.

 

Сорта яблок.

Брэберн доступны с октября по июль, имеют стойкий аромат, в меру сладкие и терпкие, предпочтительны для закусок и салатов. Цвет может быть от золотисто-зеленого с красными участками до полностью красного.  

Золотой и Красный делишес( Red Delicious), доступны круглый год, белая мякоть сохраняет цвет и плотность даже после запекания, кожа тонкая и не требует удаления. Цвет красный.     

Фуджи (Fuji) доступны круглый год, при хранении вкусовые качества улучшаются, имеет пряный сладкий вкус, прекрасен для еды и пюре. Цвет от желто-зеленого с красными боками до полностью красного.  

Гала сорт доступен с августа по март. Плоды имеют форму сердца, цвет желто-оранжевый с красными полосами. Вкус сладкий. Прекрасен в салатах и для еды.

 

Джонаголд продается с сентября по апрель, прекрасен в сыром и переработанном виде, цвет желто-зеленый с красными полосами, вкус сладкий.    

 

Грени Смит (Granny Smith) в продаже круглый год, вкус кисло-сладкий, терпкий, цвет зеленый с румянцем.

Винесап доступен с октября по август, пряный терпкий, винный вкус. Фиолетово-красного цвета, прекрасен в салатах.  

Макинтош встречается с октября по декабрь, сочный, слегка терпкий, но очень ароматный с белой мякотью и достаточно жесткой кожей, цвет может быть красный и зеленый. Это любимые яблоки для еды, но также широко используется в салатах, соусах, пирогах и основой в приготовлении сидра. Имеют богатый химический состав.

 

Последнее от Турлай Дмитрий Михайлович

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии