Усилия Израиля по сдерживанию COVID-19 могут быть предупреждением для других стран

Усилия Израиля по сдерживанию COVID-19 могут быть предупреждением для других стран

Автор

Широко распространенные ревакцинации не снижают заболеваемость, так как школы, праздники и массовые мероприятия способствуют распространению вируса.

Израиль, одна из первых стран, которая начала вакцинацию от коронавируса и первой начала проводить бустерные прививки( ревакцинации) в больших масштабах, предлагает тревожное представление о том, что может ожидать другие богатые страны, если они начнут давать ревакцинацию этой осенью. Израиль начал свою новаторскую кампанию по ревакцинации в конце июля, вызванную резким ростом числа случаев, что отражает чрезвычайную заразность варианта Дельта, ослабление ограничений и очевидное снижение защиты от вакцин, вводимых в начале зимы. Но с тех пор число случаев возросло еще больше, что говорит о том, что бустеры(повторные вакцины) далеки от панацеи, когда дети и другие люди остаются непривитыми.

С 30 июля Израиль начал делать третий укол вакцины более чем 3 миллионам человек, в том числе большинству из них 40 лет и старше. Тем не менее, Израиль “застрял в статус-кво 1000 или 900 новых случаев на миллион в день”, - говорит Ран Балисер, директор по инновациям в Clalit Health Services, крупнейшей организации по поддержанию здоровья в Израиле, “что является очень плохим статусом-кво”.

Эксперты в области общественного здравоохранения расходятся во мнениях о том, почему в стране с населением 9,3 миллиона человек, которая так агрессивно проводит вакцинацию, все еще наблюдается один из самых высоких показателей зарегистрированных случаев инфицирования на душу населения в мире более чем в два раза больше, чем в Соединенных Штатах. Обширное тестирование и социальные факторы могут сыграть свою роль. Но Дэвид Дауди, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, говорит, что это признак того, что “предоставление только бустерных прививок не меняет кардинально ход или траекторию передачи на уровне страны. Потому что большая часть передачи все еще происходит от людей, которые не вакцинированы”. Уровень вакцинации Израиля—64% его населения получили по крайней мере две дозы—опережает Соединенные Штаты, но отстает примерно от 30 других стран.

Опыт Израиля используется в дискуссиях о бустерах, таких как встреча советников Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в прошлую пятницу, которые единогласно проголосовали за рекомендацию бустерной дозы вакцины Pfizer и BioNTech против SARS-CoV-2, но только для людей 65 лет и старше и лиц с высоким риском тяжелых заболеваний.

Среди израильтян 60 лет и старше, получивших бустер, риск заражения в августе снизился в 11 раз, а риск тяжелых заболеваний-в 20 раз по сравнению с их дважды вакцинированными сверстниками, согласно исследованию 1,1 миллиона израильтян, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии на прошлой неделе и обсужденному комитетом FDA. На встрече Рон Майло, системный биолог из Научного института Вейцмана, представил данные, показывающие, что в течение августа способность вируса распространяться—его так называемое число размножения-снизилось на 30%, до тех пор, пока каждый инфицированный человек не заразил чуть меньше одного дополнительного человека, порог, необходимый для окончательного прекращения вспышки.

Но недавние случаи заболевания в Израиле не отражают эту тенденцию, отметила член консультативного комитета Аманда Кон, главный медицинский директор Центра респираторных заболеваний Центров США по контролю и профилактике заболеваний. “Почему, если ваше [число случаев] упало ниже единицы ... у вас сейчас самые высокие показатели [новых случаев]?” - спросила она на встрече.

Этот парадокс отражает социальные реалии, заявила на встрече Шарон Алрой-Прейс, директор Службы общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Израиля. Государственные школы открылись 1 сентября, а еврейские святые дни, сопровождаемые поездками и семейными встречами, продлятся с 6 по 27 сентября. (Многие израильтяне не носят масок на семейных собраниях в помещении.)

Балисер, который является председателем экспертного комитета, консультирующего правительство Израиля по вопросам реагирования на пандемию, согласен. “Сочетание [непривитых] детей, встречающихся в школе, за которыми следуют большие семейные собрания, является рецептом массового распространения болезни”, - сказал он в интервью Science.

Значительная часть новых инфекций происходит у 2 миллионов израильских детей в возрасте до 12 лет, для которых вакцины еще не одобрены. В то время как 14 августа на эту группу приходилось 24% новых случаев инфицирования, за неделю, закончившуюся 16 сентября, это число выросло до 42%. “Есть две параллельные силы, способствующие увеличению этой доли: открытие школ и постепенное усиление защиты пожилых людей”, - говорит Балисер. Более трех четвертей израильтян в возрасте 60 лет и старше получили ускорители.

Количество случаев в Израиле, вероятно, отражает и третий фактор—обширное тестирование, говорит Двир Аран, специалист по биомедицинским данным в Израильском технологическом институте (Технион). “С начала занятий в школе дети должны пройти тестирование, если в их классе был подтвержденный случай заболевания. Это означает, что гораздо больше детей проходят тестирование”. (Его 2-летняя дочь сейчас находится на карантине со своей матерью, разлученной с ним и ее братьями и сестрами, потому что у одноклассника дошкольного возраста положительный результат теста.)

Несмотря на резкий рост числа инфекций у детей, число ежедневных новых тяжелых случаев сократилось с 90-100 в конце августа до примерно 70 в сентябре. Поскольку у детей меньше шансов серьезно заболеть от COVID-19, “Мы наблюдаем много новых случаев, но мы не видим много новых тяжелых пациентов”,-говорит Дрор Меворах, врач, который ухаживает за пациентами с COVID-19 в больнице Хадасса Эйн Керем и консультирует правительство.

Кампания по ускорению также резко изменила статус вакцинации людей, которые действительно серьезно заболевают. В середине августа, после того как эффективность вакцины начала снижаться и до того, как проявились эффекты усилителей, 59% тяжелых пациентов были полностью вакцинированы. К середине сентября 70% новых случаев тяжелого заболевания приходилось на непривитых. “Все [наши] тяжелые и критические пациенты в возрасте до 60 лет не вакцинированы”, - говорит Меворач о своей больнице.

Дауди предупреждает, что Израиль может быть скорее выбросом, чем предвестником для западных стран. Школы вновь открылись в десятках других стран, которые не испытывают аналогичных скачков, и многие страны с очень низким уровнем вакцинации не сталкиваются со вспышками, подобными израильским. “То, что происходит в Израиле, на самом деле не происходит больше нигде в мире", - говорит он. Рут Хершберг, эволюционный микробиолог из Техниона, считает, что высокий уровень тестирования в Израиле может быть фактором. “Мы лучше выявляем случаи [чем большинство других стран]", - говорит она.

Но Аран беспокоится, что похожая на Израиль ситуация ожидает страны, которые начали кампании вакцинации позже, даже если они начнут предлагать ускорители. “Берегись", - говорит он. “Сочетание Дельты и ослабления иммунитета неизбежно приведет к очень резким вспышкам в других странах, а не только в Израиле".

Израильские эксперты надеются, что продолжающийся ускорительный процесс поможет стране выйти из нынешней модели удержания. “Большинство израильтян старше 40 лет [получили] бустер. Но это меньшинство моложе 40 лет. И инфекциями во всем мире движет молодежь”, - говорит Хершберг.

Страна также прибегает к другим мерам для сдерживания ее всплеска. Начиная с 3 октября, чтобы получить доступ к спортивным и культурным мероприятиям, ресторанам, отелям, тренажерным залам, барам, университетам и религиозным службам 50 и более человек в возрасте 12 лет и старше должны будут предъявить доказательства того, что они были полностью вакцинированы не более 6 месяцев назад—или что они получили бустер.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.