Зависимость количества витамина Д в организме и тяжести течения коронавирусной инфекции.

Зависимость количества витамина Д в организме и тяжести течения коронавирусной инфекции.

Автор

Низкий уровень витамина D в сыворотке крови был одним из факторов риска развития симптомов COVID-19 с респираторным дистрессом, требующим госпитализации в интенсивную терапию и  невозможности выжить в новом исследовании из Италии.

 
 
Данные исследования подтверждают предыдущие предположения о том, что снижение уровня витамина D может способствовать появлению тяжелой дыхательной дисфункции и увеличению риска смертности у пациентов, страдающих COVID-19.

Луиджи Дженнари, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины, хирургии и неврологии Сиенского университета, Италия, представил эти результаты на ежегодном собрании виртуального Американского Общества исследований костей и минералов (ASBMR) 2020 года. Дженнари сказал Medscape Medical News, что этот анализ предполагает, что определение уровня витамина D (25 гидроксивитамина D) у людей с положительным тестом на инфекцию SARS-Cov-2 может помочь предсказать их риск тяжелого заболевания. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли добавки витамина D предотвратить риск дыхательной недостаточности у пациентов с инфекцией SARS-Cov-2, подчеркнул он.

Тем временем Дженнари сказал: "Я считаю, что, особенно в зимний сезон (когда солнечное ультрафиолетовое излучение B (UVB) не позволяет коже синтезировать витамин D в большинстве стран), использование добавок витамина D и коррекция дефицита витамина D могут иметь большое значение для снижения клинического бремени текущих и будущих вспышек инфекции SARS-CoV-2."

Приглашенный для комментариев Дэвид Мельцер, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной медицины Чикагского медицинского университета, штат Иллинойс, который не принимал участия в исследовании, соглашается. "Я думаю, что эта работа предполагает, что люди должны принимать добавки, если они не могут увеличить пребывание на солнце на постоянной основе", - сказал Мельцер. "Реферат подтверждает многочисленные предыдущие результаты, которые предполагают, что более высокий уровень витамина D связан с улучшением результатов."

А Джоанн Э. Мэнсон, доктор медицинских наук из Гарвардской Медицинской школы и Женской больницы Бригама, которая не участвовала в исследовании, но говорила на эту тему в видеоотчете для Medscape, сказала: "Мы знаем из нескольких исследований, что низкий уровень витамина D связан с более высоким риском развития COVID-19 и тяжелой болезни, но корреляция не доказывает причинно-следственную связь." "Я думаю, что улучшение статуса витамина D - это многообещающий способ снизить риск тяжелых заболеваний, но нам нужны рандомизированные контролируемые исследования, чтобы доказать причину и следствие", - сказала она Medscape Medical News.

В исследовании задействовано 103 пациента с тяжелым COVID-19, 52 с легким COVID-19 и 206 в контрольной группе.Дженнари сказал, что несколько линий доказательств предполагают, что дефицит витамина D может быть фактором риска для тяжести COVID-19.

Страны с более низкими средними уровнями витамина D или более низким воздействием УФ-излучения имеют более высокую смертность от COVID-19. Демографические группы, которые подвергаются более высокому риску дефицита витамина D (такие как чернокожие люди, пожилые люди, жители домов престарелых и те, кто страдает ожирением и диабетом) подвергаются высокому риску госпитализации и смертности от COVID-19. Существует высокая распространенность дефицита витамина D в Италии, где уровень смертности от COVID-19 был особенно высок.

Чтобы изучить взаимосвязь между уровнем витамина D и тяжестью/смертностью COVID-19, исследователи изучили три группы:

103 пациента с COVID-19 с дыхательной недостаточностью, которые были госпитализированы в Миланскую больницу с 9 марта по 30 апреля.

52 пациента с легкой формой COVID-19, набранные из пациентов и персонала близлежащего дома престарелых, у которых был положительный тест на COVID-19.

206 здоровых контрольных групп, сопоставимых в соотношении 2: 1 с симптоматическими пациентами того же возраста, веса и пола, из 3174 пациентов, которым измеряли витамин D во время рутинного обследования с января по март 2020 года.

Пациенты в госпитализированной группе имели более низкий средний уровень витамина D (18,2 нг/мл), чем пациенты с легким COVID-19 (30,3 нг/мл) или контрольной группой (25,4 нг/мл).

Пациенты с тяжелым течением по сравнению с пациентами с легким COVID-19 были немного старше и чаще имели по крайней мере одну сопутствующую патологию и реже принимали добавку витамина D в исходном состоянии (30% против 79%).

Среди тяжелых пациентов средние уровни витамина D были обратно связаны с интерлейкином (IL) -6 и с-реактивным белком, оба этих показателя являются прямым выражением воспалительного статуса. Около половины госпитализированных пациентов (49) были госпитализированы в палату и выписаны после среднего пребывания в ней в течение 16 дней (ни один из них не умер).

 
 
Остальные 54 госпитализированных пациента были госпитализированы в отделение интенсивной терапии (ОРИТ) с тяжелым острым респираторным дистресс синдромом; 38 пациентов получали непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) и 16 пациентов получали эндотрахеальную интубацию. Из 54 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, 19 пациентов умерли от респираторного дистресса в среднем через 19 дней, "в соответствии с литературными данными", а остальные 35 пациентов были выписаны в среднем через 21 день. Пациенты с тяжелым COVID-19, поступившие в отделение интенсивной терапии, в отличие от поступивших в обычные палаты, чаще были мужчинами, имели по крайней мере одну сопутствующую патологию, имели более высокий исходный уровень IL-6 и количество нейтрофилов, а также более низкое количество лимфоцитов и тромбоцитов. Они также имели более низкие средние уровни витамина D (14,4 против 22,4 нг/мл) и были более склонны к дефициту витамина D (Витамин D < 20 нг / мл; 80% против 45%).

Пациенты, поступившие в отделение интенсивной терапии и умершие, имели более низкий исходный уровень витамина D, чем те, кто выжил (13,2 против 19,3 нг / мл).

Уровень витамина D был обратно связан с респираторным дистрессом, требующим госпитализации в отделение интенсивной терапии и со смертностью, независимо от уровня IL-6 и других сопутствующих заболеваний.

Вероятно, тот факт, что уровень витамина D связан с улучшением исходов независимо от IL-6, может отражать, что IL-6 является несовершенным показателем воспалительного процесса или что витамин D связан с исходами по другим причинам, таким как повышение врожденного или адаптивного иммунитета. Это не исключает возможности того, что витамин D обладает важными иммуномодулирующими эффектами.

 

Другие материалы в этой категории: « Ящур. Инфекционная экзантема. Болезнь рук, ног и рта.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.