Четыре основных шага к безопасности пищевых продуктов

Четыре основных шага к безопасности пищевых продуктов

Автор

Четыре простых правила позволят избежать порчи продуктов питания и опаснозти заразится инфекциями.

Моем все - руки, поверхности, продукты.

Бактерии, вирусы и паразиты могут распространяться по всей кухне и попадать на ваши руки, разделочные доски, посуду, столешницы и еду.  Чтобы убедиться, что руки и поверхности чистые, обязательно: мойте руки в теплой мыльной воде в течение не менее 20 секунд до и после обработки пищи, использования ванной комнаты, смены подгузников или обращения с домашними животными.  Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столешницы горячей мыльной водой между приготовлением сырого мяса, птицы и морепродуктов и приготовлением любой другой пищи, которая не будет приготовлена.  Дополнительная предосторожность заключается в том, чтобы запустить пластиковые разделочные доски через цикл стирки в посудомоечной машине. Или санируйте разделочные доски и столешницы, промывая их в растворе, приготовленном из одной столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя на пол литра воды или прогревайте их в микроволновой печи.  Используйте бумажные полотенца для очистки кухонных поверхностей. Если вы используете тканевые полотенца, часто стирайте их в горячем цикле стиральной машины.  Мойте продукты. Промойте фрукты и овощи и используйте чистую овощную щетку для чистки твердых фруктов и овощей под проточной водопроводной водой, в том числе с кожицей и кожурой, которые не едят. 

Мойте мясо, птицу, рыбу или яйца аккуратно, не расплескивая воду из раковины в процессе мытья, она может распространять бактерии

Очистите крышки на консервах перед открытием.  

Храните продукты отдельно друг от друга.

Перекрестное заражение происходит, когда микробы распространяются от одного пищевого продукта к другому. Это особенно часто встречается при обращении с сырым мясом, птицей, морепродуктами и яйцами. Ключ в том, чтобы держать эти продукты подальше от овощей и фруктов, которые будут съедены сырыми и подальше от готовых к употреблению продуктов.  Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, не забудьте: отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов в тележках для покупок, продуктовых пакетах и в холодильнике. Поместите сырое мясо, птицу и морепродукты на нижнюю полку холодильника, чтобы их соки не капали на продукты, которые не будут приготовлены.  Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, на которой ранее хранилось сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, не вымыв предварительно тарелку/разделочную доску горячей мыльной водой.  Рассмотрите возможность использования одной разделочной доски только для сырых продуктов, а другой только для готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, свежие фрукты и овощи и вареное мясо.  Не используйте повторно маринады, используемые на сырых продуктах, если они не доведены до кипения.  

Варить и жарить до полной готовности

Продукты безопасны для употребления, когда они нагреваются до рекомендуемой безопасной минимальной внутренней температуры.  Чтобы убедиться, что ваши продукты приготовлены полностью и безопасно - всегда используйте пищевой термометр для измерения внутренней температуры приготовленных продуктов. Проверьте внутреннюю температуру в нескольких местах, чтобы убедиться, что мясо, птица, морепродукты или яичный продукт приготовлены до безопасной минимальной внутренней температуры. 

При повторном разогревании доведите соусы, супы и подливки до кипения. Другие продукты разогревайте не менее чем до 70 градусов.  Разогрейте хот-доги, мясо для завтрака, ветчину и другие мясные деликатесы до горячего пара или до 70 градусов Цельсия. 

При приготовлении свежего мяса - говядины, телятины, баранины, свинины перед измерением внутренней температуры пищевым термометром необходимо выдержать мясо в течение 3х минут без нагрева.  Еда готова, когда она достигает рекомендуемой безопасной минимальной внутренней температуры. 

При приготовлении пищи в микроволновой печи накройте еду крышкой, перемешивайте и вращайте для равномерного приготовления. Если поворотного стола нет, поверните блюдо вручную один или два раза во время приготовления пищи. Не игнорируйте рекомендуемое на упаковке время приготовления продукта.  

продукт температура, Цельсий отдых перед измерением, минуты
Мясной Фарш из любого мяса или смеси 70-75   
Говядина, телятина, баранина, свинина - буженина, стейки, отбивные, жаркое не ниже 65 градусов
Птица любая, целая или части не ниже 75 градусов  
 Яйца и блюда из яиц  не ниже 70 градусов  
разогрев предварительно приготовленные блюда  не ниже 75 градусов  
 Рыба  65 и выше пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяемой  
 Креветки, омары и крабы  варятся до тех пор, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной  
 Моллюски, устрицы и мидии  готовятся до тех пор, пока раковины не откроются во время приготовления пищи  

Охлаждение и заморозка продуктов

Холодные температуры замедляют рост вредных бактерий. Поддержание постоянной температуры холодильника 4-5 градусов илиниже - один из лучших способов снизить риск заболеваний пищевого происхождения. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура холодильника постоянно составляет 4-5° С или ниже, а температура морозильной камеры -18°С или ниже.Правильно охлаждать и замораживать продукты следующим образом:Охладите или заморозьте мясо, птицу, яйца, морепродукты и другие скоропортящиеся продукты в течение 2 часов послеприготовления или покупки. Охладите в течение 1 часа, если температура В ПОМЕЩЕНИИ ВЫШЕ 32 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ.Никогда не размораживайте пищу при комнатной температуре, например, на столешнице. Безопасно размораживать пищу в холодильнике, в холодной воде или в микроволновке. Если вы размораживаете пищу в холодной воде или в микроволновой печи, вы должны приготовить ее немедленно. Разделите большое количество пищи на мелкие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике.Следуйте рекомендациям, приведенным ниже в таблице холодильного хранения.

продукт холодильник морозильник
яйца свежие 3-5 недель -
яйца вареные вкрутую  1 неделя  -
Вакуумные упаковки деликатесы, рыба, макароны и пр.  3-5 дней  
 сосиски

 открытая 1 неделя

не открытая 2 недели

 1-2 месяца
 бекон и вареные колбасы  до 5 дней  1 месяц
 мясные фарши  От 1 до 2 дней  от 3 до 4 месяцев
 Свежая говядина, телятина, баранина, свиные стейки   от 3 до 5 дней  от 6 до 12 месяцев
 Свежая птица курица или индейка  1-2 дня  6-12 месяцев, целая или разделанная
Жирная рыба (лосось, тунец и др.) От 1 до 2 дней от 2 до 3 месяцев
нежирная рыба (камбала, пикша,палтус и др.) От 1 до 2 дней от 6 до 8 месяцев
Остатки вареного мяса или птицы от 3 до 4 дней от 2 до 6 месяцев
Куриные наггетсы, котлеты, готовые от 3 до 4 дней от 1 до 3 месяцев
 Пицца  от 3 до 4 дней   от 1 до 2 месяцев
Другие материалы в этой категории: « Как избежать укуса змей
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.