Витамин Д. Продукты питания содержащие витамин Д. Гипервитаминоз D.
Мегамаркет

Витамин Д. Продукты питания содержащие витамин Д. Гипервитаминоз D.

Основным источником витамина по прежнему остается солнечный свет.

Солнечное излучение ультрафиолетового-B (UVB; длины волн 290 до 315 нанометров) спектра стимулирует выработку витамина D3 в эпидермисе кожи. Воздействие солнечного света может обеспечить большую часть суточной потребности. Человек, проводя на солнце короткое время два три раза в неделю способен синтезировать достаточное количество витамина Д для предотвращения дефицита. В исследованиях сообщается, что концентрация в сыворотке крови витамина D после воздействия 1 минимальной эритемной дозы искусственного солнечного (вызывает небольшую розовость кожи) была эквивалентна приему  примерно 20000 МЕ витамина D2. У темнокожих синтез витамина Д ниже, у пожилых способность вырабатывать витамин так же ниже. Снижает эту способность ношение защитной одежды, использование солнцезащитного крема, но это так же уменьшает и риск развития рака кожи. Применение солнцезащитного крема с фактором SPF 8 снижает производство витамина D на 95%. В широтах выше 40 градусов к северу или 40 градусов на юг недостаточно UVB излучения для синтеза витамина D с ноября до начала марта. Еще выше на 10 градусов недостаток ультрафиолета ощущается уже с середины октября до середины марта. Пребывание 5-10 минут на солнце с открытыми руками и ногами или лицом и руками три раза в неделю с 11:00 до 14:00 в этих широтах весной летом и осенью обеспечивают запас витамина D на весь зимний период с минимальным риском повреждения кожи и с хорошей поддержкой для иммунитета. Следовательно – загорать полезно, но в меру.

Пищевые источники

При всем богатстве выбора не так много продуктов питания богаты витамином Д. Продукты питания, содержащие витамин D включают некоторые сорта жирной рыбы (скумбрия, лосось, сардины), печень рыб, некоторые масла и яйца кур. В настоящее время множество продуктов питания и напитки обогащают витамином Д до 400 МЕ (10 мкг) в литр или порцию. Некоторые крупы и хлеб, также обогащены витамином D.

В таблице представлены некоторые продукты питания:

Еда

Порция

Витамин D (МЕ)

Витамин D (мкг)

горбуша, консервы

90 грамм

530

13.3

сардины, консервы

90 грамм

231

5.8

скумбрия, консервы

90 грамм

213

5.3

овсянка быстрого приготовления

1 пакет

154

3.9

коровье молоко, обогащенное витамином D

200 мл

98

2.5

Соевое молоко, обогащенное

200 мл

100

2.5

Апельсиновый сок, обогащенный витамином D

200 мл

100

2.5

Зерновые, обогащенные

1 порция (обычно 1 чашка)

40-50

1,0-1,3

Яичный желток

1 большой

21

0.53

Пищевые добавки и витамины, содержащие витамин Д.

Большинство витамина D добавки доступны без рецепта содержат холекальциферол (витамин D3). Поливитаминные добавки, как правило, обеспечивают 400 МЕ (10 мкг) витамина D, но дозы могут варьировать до 2000 МЕ.  Вполне достаточно содержание в 400 МЕ для поддержания потребностей организма. Ряд препаратов кальция может также содержать витамин D.

Безопасность приема витамина Д. Гипервитаминоз.

В высоких концентрациях витамин Д приводит к вымыванию кальций из костей и аномально его высокой концентрации в сыворотке крови. Гиперкальциемия отмечается при приеме токсических доз витамина Д в 50000 МЕ и выше. Длительное такое состояние снижает костную массу и приводит к образованию кальцинатов в органах и тканях. Вероятность  токсичности маловероятна при приеме до 10000 МЕ / сут. Рекомендуется же принимать не более 4000 МЕ / сут (100 мкг / день) для всех взрослых. Солнечный витамин Д не вызывает токсичности ни при каких условиях. При некоторых заболеваниях прием витамина Д может потенцировать гиперкальциемию - первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, туберкулез и лимфома. 

Допустимый верхний уровень приема витамина D, таблица. 

Возрастная группа 

мкг / день (МЕ / день)

Младенцы 0-6 месяцев 

25 мкг (1000 МЕ)

Младенцы 6-12 месяцев 

37,5 мкг (1500 МЕ)

Дети 1-3 лет 

62.5 мкг (2500 МЕ)

Дети 4-8 лет 

75 мкг (3000 МЕ)

Дети 9-13 лет 

100 мкг (4000 МЕ)

Подростки 14-18 лет 

100 мкг (4000 МЕ)

Взрослые 19 лет и старше 

100 мкг (4000 МЕ)

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
Питание
cache/resized/83c114b87d60a95ed345352ca72c66a0.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/60ba74a7181e0c3651d580dbb35cfa76.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/838c654f3414bee3f28aad433c5a2baf.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/29ec2d36bcf9313f5e6e9fbd9e353a8f.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/c532f7c6d388cd46968037bab6ac6170.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top