ДИЕТА № 5щ (щадящая)

ДИЕТА № 5щ (щадящая)

Показания: постхолецистэкто-мический синдром, сопровождающийся сопутствующим дуоде­нитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

 

Целевое назначение: максимальное щажение печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности жел­чеотделения.

Общая характеристика: диета со сниженной кало­рийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых бел­ков и значительным ограничением жиров, исключением расти­тельного масла, с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, гру­бой клетчатки. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах).

Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается.

Химический состав: белков 90 г, жиров 60 г (раститель­ный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы огра­ничивают до 30—50 г); калорийность 2000—2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, ни­котиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; на­трия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пше­ничного хлеба;

супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты;

мясо и рыба: нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском;

яйца: 1 яйцо в день — белковый паровой омлет, суфле бел­ковое;

молоко и молочные продукты: молоко при хорошей пере­носимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа;

овощи: картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, мор­ковь в отварном, запеченном и тушеном виде;

фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе;

сладости — резко ограничиваются;

закуски: сыр неострый;

соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы;

напитки: фруктовые, ягодные соки и отвары.

Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

 

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.