Таблица замены хлебных единиц

Таблица замены хлебных единиц

Одна хлебная единица содержится:


  • ·Молоко, кефир, сливки любой жирности—1 стакан
  • ·Хлеб, булки любые (кроме сдобных)—1 кусок (25 г.)
  • ·Крупа любая сырая—1 ст. л., каша—2 ст. л. (горкой)
  • ·Вермишель, лапша, рожки—1,5 ст. л. (15 г.)
  • ·Мука любая—1 ст. л. горкой (15 г.)
  • ·Сахар-лесок—1 ст. л. (12 г.), кусковой—2,5 куска
  • ·Сухари панировочные—1 ст. л. (15 г.)
  • ·Крахмал—1 ст. л. горкой (15 г.)
  • ·Сухари—20 г., крекеры—3 крупных (20 г.)
  • ·Слоеное тесто сырое—35 г., дрожжевое-25 г.
  • ·Картофель- 1 небольшая (<30 г.), пюре—1 ст. л. горкой
  • ·Вареный картофель—40 г. (1,5-2 ст. л.), сухой—25 г.
  • ·Кукуруза—0,5 крупного початка (160 г.)
  • ·Ананас—1 ломтик (90 г.)
  • ·Банан—0,5 крупного (90 г. с кожурой)
  • ·Гранат—1 крупный (200 г.)
  • ·Дыня "Колхозница"—300 г. с кожурой
  • ·Арбуз—400 г. с кожурой
  • ·Персик—1 средний
  • ·Сливы синие—3-4 средних (100 г.)
  • ·Слива ренглот-красная—2-3 средних (80 г.)
  • ·Мандарины—3 мелких
  • ·Апельсины -1 средне-крупный (170 г. с кожурой)
  • ·Яблоко—1 среднее (100 г.)
  • ·Манго—1 средний (80 г.)
  • · Хурма—1 средняя (80 г.)


  • ·Клубника—10 средних (160 г.)
  • ·Вишня—15 крупных (100 г.)
  • ·Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника—1 чашка (140-160 г.)
  • ·Яблочный сок—менее 1/3 ст.
  • ·Сок грейпфрута—1/2 ст. (130 г.)
  • ·Сок апельсиновый—1/2 ст. (100 г.)
  • ·1 сырник средний (85 г.)
  • ·1,5 блинчика с творогом (100 г.)
  • ·Творожная масса (сладкая)—100 г.
  • · Мороженое—65 г.
  • · Пиво—1 стакан (250 мл.)
  • · Квас—1 стакан (250 мл.)
  • ·Пельмени—4 штуки
  • · Вареники—2 штуки
  • · Блин—1 большой
  • · Оладьи (кислое тесто)—1 средний
  • ·Пирожок с мясом — меньше 1/2
  • ·Котлета средняя—1
  • ·Сосиски—2 шт.
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·100 г. халвы—8 Х. Е.
  • ·


ПРИ НОРМАЛЬНОМ ВЕСЕ в сутки потребление хлебных единиц:

Тяжелый физический труд—25 X. Е.

Интеллектуальный труд: Мужчины—20 X. Е. Женщины—18-19 X. Е.

Постельный режим--!3-14 X. Б.

ЗА ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ-6-8 X. Е.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.