Трихинеллез (трихиноз).

Трихинеллез (трихиноз).

Этиологи патогенез.       Возбудитель — трихинелла в личиночной стадии попадает в организм человека с мясом свиней или диких живоных (кабан, медведь, барсук и др.).

После переваривания мяса в желудке и кишке человека мышечные трихинеллы освобождаются от капсул, внедряются в ткань ворсинки кишки, быстро растут, развиваются, и уже через 80—90 ч после заражения самки откладывают многочисленные личинки, которые разносятся организму. Местом дальнейшего развития трихинелл служат поперечнополосатые мышцы особенно межреберные, жевательные, мышцы диафрагмы, языка, глотки, глаз. Здесь трихинеллы через 2—3 недели свертываются в спираль и инкапсулируются, некоторые из них обызвествляются. Длительность кишечной стадии трихинеллы около 2 мес. Мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность до 20 лет и более. Продукты распада и обмена трихинелл сенсибилизируют организм, вызывая эозинофилию, капилляропатию, инфильтраты в мышцах, отеки и другие болезненные явления. Имеет значение механическое воздействие взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях, а также вторичная инфекция.

Симптомы, течение. Инкубационный период — от 3 до 45 дней. Характерны ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождаю­щаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мыш­цах, эозинофилия. Часты различные высыпания на коже, а также желудочно-кишечные расстройства, гипотония, глухость тонов сердца, сердцебиение, головная боль, бессонница. При легких формах отмечается лишь отек век и эозинофилия. Продолжительность болезни от 2— 3 дней до 8 нед и более. Иногда наблюдается рецидивирующее течение трихинеллеза. Ослож­нения: миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмония, нефрит и др.

Диагноз основывается на эпидемиологи­ческих (употребление непроваренной свинины и другого мяса, групповые заболевания), харак­терных клинических данных (эозинофилия, отек век, лихорадка, боли в мышцах). Используют серологические реакции с трихинеллезным ан­тигеном. Подтверждением диагноза может быть обнаружение трихинелл и характерных инфиль­тратов в биопсированных кусочках мышц (трапециевидная, дельтовидная, икроножная) или в остатках мяса, вызвавшего заболевание. Биопсию делают с 9—10-го дня болезни.

Лечение. Больных госпитализируют. На­значают минтезол в дозе 25 мг/(кг- сут) в 3 приема в течение 5—10 дней или вермокс по 0,1 г 2—3 раза в течение 7—10 дней, симптома­тические средства.

Прогноз серьезный.

Профилактика: нельзя употреблять в пищу сырую или недостаточно проваренную пищу.

 

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.