Психологический тест с пятнами чернил Германа Роршах. Переосмысление.

Недавно,   8 ноября, отмечался 129-й день рождения швейцарского психолога Германа Роршах (1884 г.р.).

Родился Герман Роршах в Цюрихе и прославился, как создатель психологического теста с чернильной кляксой. До назначения заместителем директора приюта в Herisau в Швейцарии доктор работал в нескольких клиниках Швейцарии и России. Тест стал популярным после опубликования в  книге «Psychodiagnostik» в 1921 году за год до безвременной смерти Роршаха от аппендицита в возрасте 37 лет. В своей книге автор отмечает особенности восприятия и интерпретации обычных чернильных пятен лицами с шизофренией и предлагает использовать карты-тесты для диагностики этого заболевания. Тест получил название Klecksographie. Многие клинические психологи до сих пор используют карты Роршаха как проективный тест для определения нарушений личности и диагностики психических заболеваний, существует Международное общество Роршаха и проективных методик, издается  журнал Rorschachiana (http://www.rorschach.com/). Популярность тест набрал к 1950 году, но в связи с широким разночтением результатов специалистами в 1970 году разработана стандартизированная версия теста.  За время существования теста испытанию подверглись миллионы людей. Испытуемым предоставляется несколько монохромных и цветных абстрактных картинок, и, видимые пациентом образы оцениваются по системе сотен переменных, которые отражают то, как человек воспринимает пятно. Так акцентирование внимания на мелких деталях может указывать на синдром навязчивости, а видение движущихся объектов говорит об импульсивности испытуемого.

Существенные недостатки теста Роршаха?

Основная проблема теста заключается в субъективности определения общих нарушений мышления без какой-либо конкретики. С этим согласен и психолог саратов. Стандартный тест может дать более ста различных показателей, и только несколько из них могут иметь значение. Многие клинические психологи могут делать необоснованные выводы.

В заключение следует отметить, что тест автором был придуман для  диагностики именно общих нарушений психики. Дальнейшее развитие теста и дискуссии по-поводу его эффективности в диагностике конкретных нарушений и обоснованности применения не вполне корректны по отношению именно к «тесту Роршах».

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.