Яйца или личинки паразитов после попадания в ротовую полость проникают через слизистую в кровяное русло и циркулируют с током крови в течение 7-10 дней. В дальнейшем вновь проникают в кишечник, где через 4-6 недель становятся половозрелыми (гематофаги) и откладывают яйца. Продолжительность жизни паразита до 20 лет.
Симптомыи течение: После попадания паразита в организм, во время циркуляции его в крови, возникают токсико- аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, общей интоксикации, лихорадки, возможны приступы удушья, в крови повышается количество эозинофилов. В последующем, фиксировавшиеся к стенке кишки взрослые особи вызывают образовние эрозий и возможных желудочно- кишшечных кровотечений- возможна рвота по типу кофейной гущи и черный стул- мелена. Сохраняющее токсическое воздействие при анкилостомидозе или некаторозе вызывает тошноту, слюнотечение, рвоту, боль в животе, расстройства функции кишечника (запоры или поносы), чувствовздутия живота. Как вариант течения заболевания- язвоподобные боли в проекци 12 перстной кишки, возникающие натощак. Постоянные небольшие кровопотери приводят к анемизации пациентов.
Диагноз анкилостомидоза и некатороза: подтверждается выявлением яиц в кале при микроскопии мазков.
Лечение: Назначают противоглистный препарат- Нафтамон- 2-5 дней по 5 грамм; Комбантрин (мирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. При выраженной анемии назначаются препараты железа; при истощении инфузионная терапия.
Прогноз: в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика: В эндемичных районах опасно ходить босиком, лежать на земле. Следует хорошо мыть продукты питания и обваривать их кипятком, запрещается пить сырую воду.