Трихинеллез (трихиноз).

Трихинеллез (трихиноз).

Этиологи патогенез.       Возбудитель — трихинелла в личиночной стадии попадает в организм человека с мясом свиней или диких живоных (кабан, медведь, барсук и др.).

После переваривания мяса в желудке и кишке человека мышечные трихинеллы освобождаются от капсул, внедряются в ткань ворсинки кишки, быстро растут, развиваются, и уже через 80—90 ч после заражения самки откладывают многочисленные личинки, которые разносятся организму. Местом дальнейшего развития трихинелл служат поперечнополосатые мышцы особенно межреберные, жевательные, мышцы диафрагмы, языка, глотки, глаз. Здесь трихинеллы через 2—3 недели свертываются в спираль и инкапсулируются, некоторые из них обызвествляются. Длительность кишечной стадии трихинеллы около 2 мес. Мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность до 20 лет и более. Продукты распада и обмена трихинелл сенсибилизируют организм, вызывая эозинофилию, капилляропатию, инфильтраты в мышцах, отеки и другие болезненные явления. Имеет значение механическое воздействие взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях, а также вторичная инфекция.

Симптомы, течение. Инкубационный период — от 3 до 45 дней. Характерны ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождаю­щаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мыш­цах, эозинофилия. Часты различные высыпания на коже, а также желудочно-кишечные расстройства, гипотония, глухость тонов сердца, сердцебиение, головная боль, бессонница. При легких формах отмечается лишь отек век и эозинофилия. Продолжительность болезни от 2— 3 дней до 8 нед и более. Иногда наблюдается рецидивирующее течение трихинеллеза. Ослож­нения: миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмония, нефрит и др.

Диагноз основывается на эпидемиологи­ческих (употребление непроваренной свинины и другого мяса, групповые заболевания), харак­терных клинических данных (эозинофилия, отек век, лихорадка, боли в мышцах). Используют серологические реакции с трихинеллезным ан­тигеном. Подтверждением диагноза может быть обнаружение трихинелл и характерных инфиль­тратов в биопсированных кусочках мышц (трапециевидная, дельтовидная, икроножная) или в остатках мяса, вызвавшего заболевание. Биопсию делают с 9—10-го дня болезни.

Лечение. Больных госпитализируют. На­значают минтезол в дозе 25 мг/(кг- сут) в 3 приема в течение 5—10 дней или вермокс по 0,1 г 2—3 раза в течение 7—10 дней, симптома­тические средства.

Прогноз серьезный.

Профилактика: нельзя употреблять в пищу сырую или недостаточно проваренную пищу.

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.