Листерии широко распространены в окружающей среде, в основном размножаются на дерновых почвах, но встречается и в воде и в домашней обстановке.
Заражение листериями происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов - алиментарный тип. Особо опасен листериоз во время беременности, поскольку может быть передан плоду и явиться причиной выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и серьезных проблем новорожденного. При этом у беременной заболевание может ни как не проявиться или иметь минимальные симптомы.
Симптомы листериоза у беременных и младенцев.
Симптомы листериоза могут появиться через несколько дней после употребления инфицированной пищи и продолжаться несколько дней и даже недель. Могут быть слабо выражены в виде диареи или вообще ни как не проявляться. При более серьезном инфекционном процессе и при попадании бактерий из кишечника в кровяное русло происходит их распространение по органам и системам, и, симптомы в таких случаях выражены. Симптомы характерные для листериоза наблюдаются и при других инфекционных заболеваниях. И стертое и активное течение заболевания во время беременности требует диагностики именно листериоза. Важно принять соответствующие меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов во время беременности. У беременных женщин, листериоз может вызвать симптомы гриппа: Лихорадка Озноб Боль в мышцах Диарея Расстройство желудка. Если инфекция распространяется на нервную систему, симптомы могут включать: Головную боль Кривошея Затуманенность сознания Нарушение координации и равновесия Судороги.У новорожденных листериоз может проявиться теми же симптомами, сепсисом и менингитом. В случае наличия подобных симптомов во время беременности следует обратиться к врачу и сдать анализ крови на листерию.
Лечение листериоза.
На самом деле потребление пищи зараженной листериями может происходить ежедневно. Случайное попадание бактерии в организм происходит при употреблении мясных продуктов, фруктов и овощей, зелени, воды и напитков. Но, как и любой другой инфекционный процесс, для развития заболевания необходим ряд условий. Здоровый человек, употребивший продукты, зараженные листериями без развившихся симптомов заболевания (в том числе и при беременности) не требует какого-либо лечения и обследования. Если во время беременности в течении 2х месяцев имеются гриппоподобные симптомы и имеются подозрения на употребление не качественной пищи, то следует обратиться к своему лечащему врачу и высказать свои подозрения. При подтверждении диагноза назначаются антибиотики для лечения матери, предотвращения передачи инфекции плоду или новорожденному. Детям, родившимся с листериозом, также назначаются антибиотики. Во время беременности антибиотики даются для лечения листериоза у матери.
Профилактика заболеваемости листериозом.
Листерия- бактерия, которая не боится кислоты, содержащейся в желудке; легко переносит замораживание; хорошо развивается при температуре около 10 градусов Цельсия.
Для профилактики попадания в организм используйте следующие меры: Не ешьте в учреждения общественного питания, исключите хот-доги, шаурму, гамбургеры и прочий фастфуд. Употребляйте в пищу мясо или мясные деликатесы свежего приготовления, приготовленные блюда не охлаждайте и в последующем не разогревайте. Приготовленные блюда, если сразу не употребили, сохраняйте в подогретом состоянии около 60-70 градусов Цельсия. Избегайте попадания жидкостей, кусочков и масла из упаковочных пакетов приобретенных на стороне продуктов питания на другие блюда, посуду и поверхности связанные с едой. Мойте руки, посуду и поверхности после таких продуктов.
Исключите из рациона мягкие сыры, такие как Фета, Бри, Камамбер, сыры с голубой плесенью, сулугуни, брынза и пр. сделанные из не пастеризованного молока. Безопасно употребление твердых и полумягких пастеризованных сыров- моцарелла, пастеризованный плавленый сыр, сливочный сыр и творог. Исключите из рациона паштеты с коротким сроком хранения. Допустимо употребление консервированных паштетов. Не ешьте охлажденные копченые морепродукты, если они не является ингредиентом в блюде, прошедшем термическую обработку. Безопасны рыбные консервы, рыба и морепродукты, копченные для длительного хранения. Не пейте сырое (не пастеризованное) молоко или продукты, содержащие не пастеризованное молоко.
Все скоропортящиеся, охлажденные продукты и полуфабрикаты используйте для приготовления блюд сразу, не храните. Холодильник регулярно мойте и поддерживайте в нем температуру ниже 3-4 градусов.