Возбудитель листериоза — палочковидная бактерия, Listeria monocytogenes, семейство коринебактерий. Она широко распространена в природе, являясь возбудителем инфекции диких и домашних животных.
Отмечается постоянное нахождение микробов в почве. Листерии обладают выраженной устойчивостью во внешней среде. Заражение плода происходит через родовые пути или околоплодную жидкость во время родов.
Проявления. При врожденном листериозе преимущественно поражаются легкие, печень и нервная система. В то же время при всех формах врожденного листериоза отмечаются выраженные поражения печени, клинически проявляющиеся желтушным синдромом и кровоточивостью (геморрагиями). В 30% случаев симптомы заболевания развиваются в первые сутки после рождения. Поражение легких отмечается примерно в 90% случаев, у половины больных повышается температура тела, отмечаются приступы апноэ (остановка дыхания), высыпания и пузыри на коже, гепатоспленомегалия (сочетанное увеличение печени и селезенки) с желтухой. Ребенок отказывается от еды, появляется водянисто-зеленый стул с прожилками крови, рвота. Со стороны нервной системы отмечаются повышение мышечного тонуса, судороги в связи с потерей минеральных солей и отеком мозга. На слизистой оболочке глотки, миндалин, зева нередко обнаруживаются мелкие сероватые узелки — гранулемы (листериомы).
Этиотропное лечение — антибактериальная терапия. Препарат выбора — ампициллин. В тяжелых случаях ампициллин комбинируют с аминогликозидами, такими как гентамицин, нетромицин, или с бисептолом (котримоксазолом), что более предпочтительно, так как последний не ототоксичен, в отличие от аминогликозидов.
Патогенетическая терапия — восполнение потерянной жидкости и электролитов такими препаратами, как регидрон, внутривенное введение осмотического диуретика маннитола либо магнезии для снятия отека мозга и вызванного им судорожного синдрома. Показан викасол для лечения геморрагического синдома.