Представляем еще несколько классификаций эзофагитов.
по Григорьеву П.Я
I. Слабо выраженная диффузная или очаговая гиперемия и рыхлость слизистой пищевода на уровне желудочно-пищеводного перехода, исчезновение блеска слизистой дистальных отделов. Дефектов слизистой нет.
II. Одна или более поверхностных эрозий без экссудата, чаще линейной формы, располагающихся на верхушках складок слизистой оболочки. Они занимают менее 10% поверхности слизистой дистального отдела пищевода.
III. Сливающиеся но не циркулярные эрозии, покрытые экссудатом или отторгающимися некротическими массами. Объем поражения слизистой дистального отдела пищевода менее 50%.
IV. Циркулярные, сливающиеся эрозии или экссудативно-некротические повреждения занимающие всю 5 см. зону пищевода выше желудочно-пищеводного соединения и с распространением проксимальнее.
V. Глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры и фиброз его стенок, короткий пищевод.
Классификация Окорокова А.Н.
I ст. - отек, гиперемия слизистой оболочки, большое количество слизи.
II ст. - появление единичных эрозий на фоне отека, гиперемии слизистой оболочки пищевода.
III ст. - многочисленные эрозии и легкая кровоточивость слизистой оболочки пищевода на фоне выраженного отека и гиперемии.
IV ст. - распространенные по всему пищеводу эрозии, контактная кровоточивость, отек, гиперемия слизистой оболочки, наличие вязкой слизи в виде налета.
Классификация Hetzel-Dent
Степень 0. Нет признаков патологии со стороны слизистой.
Степень 1. Эритема, гиперемия или рыхлость слизистой без макроскопически видимых эрозий.
Степень 2. Поверхностные эрозии занимающие менее 10% поверхности дистально расположенных 5 см слизистой пищевода.
Степень 3. Эрозии или язвы занимают от 10 до 50 % поверхности дистально расположенных 5 см слизистой пищевода.
Степень 4. Глубокие язвы где-либо в пищеводе или сливающиеся эрозии, занимающие более 5 см дистально расположенной слизистой пищевода.