Какао. Еще одна польза какао и шоколада. Флавоноиды не позволяют нам глупеть.
Продолжающие поступать новостные сообщения от ученых о темном шоколаде и других продуктах какао не могут не радовать сладкоежек. В одном из последних исследований рассматривали потенциал для улучшения сердечно—сосудистого здоровья, путем снижения кровяного давления. Настоящее же исследование показывает, что какао также может помочь мозгу улучшить его функции. Польза для здоровья шоколада в значительной степени объясняется соединениями, называемыми флавоноидами, встречающимися в чае, красном вине, виноградном соке и во многих других растительных продуктах. В новом исследовании, проведенном итальянскими исследователями и опубликованном в Hypertension, участвовали 90 человек старше 65 лет с легкими когнитивными нарушениями.
Когнитивные нарушения это состояние при котором нарушаются процессы памяти и мышления, в умеренной степени, не так выражено как при слабоумии и деменции. По оценкам, 20 процентов людей старше 70 лет имеют когнитивные нарушения, и что 5 процентов тех, кто их имеют прогрессируют до деменции каждый год.
Исследуемой группе каждый день давали пить какао-напиток, который содержал высокий, средний или низкий уровень флаванолов - ключевой подкласс флавоноидов. Их диеты контролировались в плане потребления других источников флаванолов. Через восемь недель группа с высоким содержанием флаванола лучше справилась с серией тестов на память, беглость речи и другие когнитивные тесты, за которыми последовала группа с промежуточным содержанием флаванола. Их кровяное давление, контроль сахара в крови и уровни оксидативного стресса также улучшились.
Хотя флавоноиды могут оказывать прямые эффекты на нейроны и нейродегенеративные процессы, исследователи все же пришли к выводу, что улучшение когнитивных функций были связаны в первую очередь с лучшей чувствительностью к инсулину, что влияет на уровень сахара в крови, а также на функции мозга. Так же отмечается, что положительным моментом может служить влияние какао на сердечно—сосудистую систему в целом, и кровяное давление и кровоток в частности, ведь все что хорошо для сердца, также хорошо для мозга.
Важно иметь в виду, что не весь шоколад или какао богаты флавоноидами. В общем, чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится флавоноидов, но на самом деле это слабо определяемый показатель. Процент какао, указываемый на этикетках плиток шоколада не всегда является достоверным показателем. Если какао-порошок сильно обработан голландским или щелочным методом обработки, то большая часть флавоноидов разрушается. Напиток с низким содержанием флавоноидов, используемый в исследовании, содержал такое обработанное какао. Богатое флавоноидами какао, поставлялось для исследование производителем шоколада MARS и было обработано так, чтобы сохранить больше этих соединений. (Марс также финансировал исследование, и один из авторов работал на компанию.)
Другие богатые флавоноидами продукты и напитки, такие как виноградный сок и чай, также показали положительный эффект в коррекции когнитивных нарушений в проводимых наблюдательных, лабораторных и животных исследованиях. Новое исследование может быть лучшим клиническим испытанием подтверждающим влияние конкретной пищи на когнитивные функции.
Но не нужно думать, что шоколад-единственный и вероятно не самый лучший способ защитить ваш стареющий мозг или что это лекарство от когнитивных нарушений. Никто не знает, какой уровень флавоноидов необходим для улучшения или поддержания здоровья мозга и как долго эффект будет продолжаться.
Это исследование-еще одна причина любить темный шоколад. Просто следите за калориями и содержанием сахара.