В мире до 50% населения в той или иной степени страдает от расширения вен. При этом наука, изучающая болезни вен называется флебология.
Она охватывает исследование и лечение не только патологии вен нижних конечностей, но и все венозные структуры нашего организма. Причин расширения вен множество, это факторы врожденного и приобретенного характера, а измененные вены и осложнения приносят страдания от психологических, при виде косметических дефектов, до самых трагических. Наследственность, вероятно, один из важнейших факторов. Соответствующий образ жизни, правильный режим труда и своевременная консультация флеболога помогут избежать недуга. Мы же предлагаем рассмотреть некоторые продукты питания, которые могут дать человеку шанс против генетической слабости венозной стенки. Попробуйте добавить эти продукты в свой рацион сегодня!
Больше ягод!
Голубика, черника, черноплодная рябина и ежевика содержат большое количество рутина (Рутозид, кверцетин-3-О-рутинозид, софорин — группа гликозидов кверцетина) - витамина P. Рутин считается важным флавоноидом с эффектом анти-фактора свертывания крови. Он уменьшает проницаемость капилляров, снижает свёртываемость крови и ломкость сосудов, увеличивает эластичность клеточных элементов крови. В масштабном исследовании в Гарварде в 2012 году, в котором сравнивалось 5000 соединений по их способности блокировать факторы свертываемости крови, Рутин развеял всякую конкуренцию и признан наилучшим профилактическим средством препятствующим образованию венозных и артериальных тромбов.
«Хвала вину, вину хвала...»
Красное и розовое вино не настолько богаты флавоноидами и витаминами, но они содержат олигомерные проантоцианидины, известные как OPC соединения. Считается, что эти соединения могут уменьшить растяжение вен и отеки ног. Поэтому не удивляйтесь, если доктор будет рекомендовать красное вино, но помните об умеренности в приеме алкоголя. Стакан вина в день вполне достаточно. Из сырья винограда, кстати, изготавливаются некоторые флеботропные препараты.
Незнакомый имбирь
Продукт питания, в большинстве случаев используемый как ароматизатор и вкусовая добавка в восточной кухне. Благодаря способности ферментировать и разрушать фибрин имбирь снискал славу продукта разрушающего тромбы в сосудах и препятствующего их образованию. Тромбы это опасное осложнение венозной патологии а регулярное употребление имбиря будет поддерживать нормальное кровообращение. Имбирь также давно известен своей положительной ролью в регулировании уровня инсулина у диабетиков и пре-диабетиков.
Серьезно о цитрусовых
Грейпфрут, апельсины, лимоны, лаймы – все знают о богатстве цитрусовых витамином С, антиоксидантные свойства которого предотвращают образование свободных радикалов. Свободные радикалы могут повреждать стенки кровеносных сосудов. Много также в цитрусовых и витамина Р (рутина), особенно в мездре под кожурой и оболочках долек. Вот так любимые мандаринчики оказываются и полезными.
Осваиваем авокадо
Замечательный, кто он овощ или фрукт – авокадо. Жирный от природы, но с низким содержанием плохого жира, богатый витамином С и Е, с высоким содержанием минералов и глутатиона – отца всех антиоксидантов. Скажем да гуакамоле, быстрому в приготовлению соусу из авокадо, отличному заменителю майонеза и отличной закуске как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Наши сосуды и сердце это оценят, но помните, жирная пища противопоказана при некоторых заболеваниях, будьте умеренны.
Вода, баланс жидкости.
Да, да, вода это не еда. Но вода является ключом к поддержанию здоровья нашего организма. Недостаток жидкости сгущает кровь и способствует тромбообразованию. Без воды ухудшается пищеварение и повышается склонность к запорам, потуги для опорожнения при которых повышают давление в брюшной полости, это в свою очередь повышает давление в венах, что приводит к повреждению венозных клапанов и варикозу.
Питайтесь правильно и не болейте.