Чаще всего передается при укусах инфицированными животными. Для жителей городов опасность представляют домашние питомцы и бродячие собаки и кошки, в сельской и лесной местности причиной заражения могут стать дикие животные- лисы, еноты, скунсы, летучие мыши и пр. Заболевание в случае развития симптомов, поражает нервную систему человека и не поддается лечению. Единственным способом борьбы с недугом является иммунизация пациентов как можно раньше после получения инфекции- контакта с животным.
Вирус, вызывающий бешенство.
Вирус относится к отряду Mononegavirales, семье Rhabdoviridae с одноцепочечной, спиральной РНК, имеет форму пули, стенка состоит из протеинового слоя, двухслойной мембраны и снаружи покрыта шиповидными гликопротеинами. Размеры вируса 180х75 нм, высота шипов до 10 нм. Адсорбируясь на клетках человека вирус посредством пиноцитоза и последующего разрушения вакуоли попадает в цитоплазму клетки, здесь запускаются процессы репликации РНК в митохондриях и синтез белка для создания нового вируса, в дальнейшем новые вирусы выходят за пределы клетки и распространяются на соседние. Вирус имеет сродство к нервным клеткам и быстро распространяется по нервной системе, а в слюнных железах вирионы попадают в выводные протоки, что наряду с агрессивным поведением больного животного способствует передаче вируса новому хозяину при укусах.
Как происходит заражение бешенством.
Самый распространенный вариант заражения – это укус животного, но часты случаи попадания вируса в организм человека с биологическим материалом зараженного животного ( слюна или ткани мозга) через слизистые или раны. Работники лабораторий могут заразиться при дыхании аэрозолей содержащих вирион. Не установлено возможности заражения от меха, крови, мочи и кала инфицированных животных, но контакта с ними следует, по возможности избегать, проведения иммунопрофилактики после контакта не требуется.
Вероятность заражения от человека к человеку при укусах и контакте с зараженными биологическими жидкостями теоретически возможно, но в связи с высокой социальной организованностью человека и быстрой изоляцией заболевших подобных случаев не отмечено. Известны только случаи передачи заболевания при пересадке органов и роговицы. Повседневные контакты с инициированным человеком, в том числе получающим антирабические уколы, и контакт с его неинфицированными жидкостями (моча, кровь, кал) не представляет опасности и не требует проведения вакцинопрофилактики.
Признаки и симптомы бешенства.
Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, в конечном счете, вызывая заболевание головного мозга и смерть. Первые проявления болезни характерны для всей вирусной инфекции, это лихорадка, головная боль и головокружение, разбитость, общая слабость, т.е. признаки общей интоксикации. В дальнейшем, через 3-4 дня, начинает превалировать общая неврологическая симптоматика, признаки энцефалита и миелита: нарушение сна, беспокойство, спутанность сознания, слабые или частичные параличи, возбуждение, галлюцинации, бред, повышенное слюноотделение, затруднение глотания, и гидрофобия (боязнь воды). Смерть обычно наступает в течение нескольких дней после начала этих симптомов (2-10 дней). Местные проявления выражаются в дискомфорте, покалывании или зуде в месте укуса, что прогрессирует в течение нескольких дней вместе с симптомами мозговой дисфункции.
Антирабические прививки- профилактика бешенства.
Как только у человека появляются признаки заболевания- вероятность смерти составляет практически 100%. В настоящее время известно только 10 случаев выздоровления и только в 2х случаях заболевшим не проводилась иммуно- и вакцинопрофилактика.
Как же избежать столь грозной болезни?
Прежде всего, следует опасаться животных свободно разгуливающих и тем более проявляющих агрессию. Больные животные ведут себя неадекватно, мечутся, пасть открыта, обильно выделяется слюна, глаза болезненные, собаки лают, скулят, все животные склонны к нанесению укусов. На начальных стадиях болезни животные не всегда агрессивны, домашние могут иметь кратковременные вспышки агрессии, в остальное время казаться немощными, жалкими. Не следует ласкать таких животных, поскольку для заражения будет достаточно попадания слюны на кожу и слизистые. В случае получения укусов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в травмпункт, учреждения санитарно эпидемиологической службы (СЭС) или просто к терапевту. В связи с высокой опасностью патологии медицинские работники обязаны дать необходимые рекомендации и оказать помощь.
При возможности животное контакта необходимо карантинизировать, предоставить образцы слюны (само животное) в ветлечебницу или органы СЭС. При отсутствии такой возможности пострадавшему не следует отказываться от проведения курса профилактических прививок.
Для профилактики заболевания после контакта с животным, до появления клинических проявления пациентам вводится человеческий иммуноглобулин- готовые антитела- пассивная иммунизация. И проводится активная иммунизация введением антирабической вакцины.
Диагностика и дифдиагностика.
При появлении у пациента признаков поражения мозга следует исключить другие возможные причины энцефалита (герпес, энтеровирусы, арбовирусы), должны быть выполнены необходимые анализы. Отрицательные результаты этих анализов будет указывать в пользу бешенства. Если пациент с указанными симптомами, но неврологический статус не меняется, и болезнь продолжается более трех недель, бешенство является маловероятным, как диагноз.
Лабораторные методы представлены ИФА и ПЦР диагностикой, гистологией, иммуогистохимией, электронной микроскопией.
Обработка укушенных ран.
В России существует приказ Минздрава, регламентирующий порядок действий при укусах, в том числе и обработку ран. Сайт США по профилактике заболеваемости рекомендует промывать раны водой с мылом, очищать их, орошать повидон-йодом и растворами иммуноглобулинов.
Вакцины и иммуноглобулины: Imovax® Rabies, RabAvert®, Imogam® Rabies-HT, HyperRab TM S/D