Так же возможна передача при искусственном оплодотворении со спермой донора. Во внешней среде вирус малоустойчив. При снижении иммунитета и защитных сил у носителя происходит манифестация инфекции.
Инкубационный период 1-10 дней. Первичные проявления более тяжелые и продолжительные. Появляется не высокая температура (субфебрильная), слабость, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов. Появляются высыпания на входных воротах-половых органах и пр. Высыпания в виде гиперемии, мелких везикул (пузырьки).
Через 1-2 дня везикулезные элементы вскрываются, образуются эрозии или неглубокие язвочки, появляется чувство жжения, зуд, болезненность. Длительность острого периода 3-5 недель, в этот период больной активно выделяет вирусы и высоко опасен в плане заражения. Эрозии заживают - покрываются эпителием к концу 3-й недели.
Возможно скрытое течение заболевания с последующим длительным периодом носительства без клинических проявлений.
После длительного латентного периода активизация сыпи считается рецидивом болезни, она ограничена по площади локальным местом. Её появлению предшествует продрома в виде покалываний, болезненности в местах будущих высыпаний, появления стреляющих болей в области ягодиц и бедер- симптомы сакральной невралгии. Продолжительность рецидивов около 10 дней, их повторение 4-5 раз в год. Возможно распространение вируса на другие слизистые.
В настоящее время все чаще встречаются атипичные формы. Высыпания могут ограничиваться только гиперемией и диффузным отеком слизистой оболочки. Преобладает зуд, слизистые могут быт не изменены, возможны болезненные трещины. появление поверхностных трещин.
В эпидемиологическом плане именно атипичные формы и вирусовыделение являются наиболее опасными для распространения герпетической инфекции. Для простого герпеса женских половых органов характерно очаговое поражение, возможно развитие уретрита, проктита, эндоцервицита, эрозий шейки матки и кольпита. Наиболее характерным клиническим признаком эндометрита и сальпингоофорита вирусного происхождения являются периодические тянущие боли внизу живота, иррадиирующие в поясничную область. При гинекологическом обследовании выявить патологические изменения практически не удается. У 25-40 % женщин заболевание протекает бессимптомно.
Диагностические критерии герпетической инфекции:
1) Рецидивирующий характер воспалительного процесса, резистентного к антибактериальной и противогрибковой терапии.
2) Сохранение стойкого лейкоцитоза в мазках после проведения антибактериальной терапии.
3) Снижение общих защитных сил организма.