Действительно изжога порой выматывает, заставляет принимать большие количества лекарственных препаратов, симулирует некоторые заболевания сердечно - сосудистой системы. Основной причиной возникновения считается заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотность желудочного содержимого отличается от среды пищевода. Вследствие воздействия кислоты на слизистую пищевода возникают в начале неприятные жгучие боли- собственно изжога, а в дальнейшем на слизистой пищевода могут возникать дефекты слизистой, от единичных эрозий до язв.
Анатомически, от природы, у здорового человека в зоне перехода желудка в пищевод существует физиологический сфинктер - кардиальный жом. Расположен он на уровне диафрагмы, и в формировании его принимают участие как непосредственно структуры пищевода и желудка так и диафрагма. Эпителий слизистой пищевода отличается от желудочного, и несет разную функциональную нагрузку. Линия перехода слизистых имеет четкую границу и представлена зубчатой линией по окружности- линия "Z". Амплитуда зубцов в норме не превышает 1,5 сантиметров.
Причинами нарушения работы пищеводно - желудочного сфинктера, его замыкательной способности, может явиться частое повышение внутрибрюшного давления. Такие изменения наблюдаются у лиц занятых тяжелым физическим трудом, носящих тугую одежду, лиц страдающих запорами, частым кашлем, лиц склонных к перееданию и употреблению газированных напитков и полноте. Некоторые продукты питания не достаточно легко усваиваются и задерживаются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта, так же способствуют формированию рефлюксной болезни.
Бороться с изжогой можно, исключение вышеуказанных факторов, соблюдение дробной диеты с исключением продуктов вызывающих изжогу, возвышенное положение головной части туловища во время сна, а также лекарственные препараты понижающие секрецию желудком соляной кислоты- в начале в терапевтических дозах, а затем, по требованию.
В случае выраженных анатомических изменений гастро- эзофагеальной зоны в виде грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, отсутствие эффекта от консервативных мероприятий прибегают к хирургической коррекции. В настоящее время существует возможность выполнить лапароскопическую операцию по устранению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.