В настоящее время плоскостопие у детей выявляется при профосмотрах или обращении родителей по поводу замеченного ими плоскостопия у ребенка.
Детская стопа не полноценна в своем развитии, формируется, отличается от стопы взрослого человека и беспокойство родителей не всегда бывает обосновано. Дети, как правило, не проявляют беспокойства даже при наличии выраженной деформации стоп.
Строение стопы.
Наличие в стопе большого количества костей и связочного аппарата между ними и арочное строение стопы создают условия при которых помимо опорной функции появляется возможность гасить удары и нагрузку- рессорная функция. Так же помимо связочного аппарата на стопах имеются собственные мышцы и сухожилия мышц голени, которые находясь в тонусе поддерживают своды стопы. Различают два основных свода стопы, продольный и поперечный, крайние отделы этих сводов выполняют опорную функцию. Арки направлены вершиной в сторону тыла стопы, для продольного свода опорный участок пяточный бугор и головки плюсневых костей, а у поперечного свода опорные поверхности находятся под головками 1 и 5 плюсневой кости. Так же у продольного свода выделяют внешнюю и внутреннюю арку. Сохранение нормального арочного строения стопы и её функционирование зависит от нагрузок, которые на неё действуют. С одной стороны это статические силы которые испытывает стопа при нагрузках- ходьба, стояние, прыжки и пр., с другой стороны это динамические силы мышц и связок, которые сохраняют её правильное строение. При усилении статических нагрузок и ослаблении связочно-мышечного аппарата арочные своды уплощаются, в начале временно, затем постоянно, далее происходит перестройка костных структур с развитием артрозов в сочленениях стопы, внутренний край стопы опускается, а пяточная кость отклоняется кнаружи. Появляются боли в стопах и голенях, утрачивается рессорная функция.
Стадии развития плоскостопия.
Этапы развития заболевания можно разделить на стадии и степени выраженности уплощения. С клинической точки зрения основное значение уделяется выраженности продольного плоскостопия.
Начальная стадия заболевания- слабость связочного аппарата- при которой статические нагрузки приводят к растяжению связок и ослаблению тонуса мышц удерживающих свод. Высота свода не уменьшается или временно незначительно снижается, появляются боли в стопах и икроножных мышцах, но после отдыха боли проходят, а высота свода восстанавливается.
Первая стадия заболевания- стопа стойко уплощается, но нет деформации суставов. Боли постоянные, возникают в утренние часы после незначительных переходов, быстро наступает усталость ног, изменяется походка. В этой стадии различают степени плоскостопия в зависимости от выраженности снижения свода. Определяется это либо по отпечаткам стоп на поверхности, либо измерением высоты свода в положении стоя.
Вторая стадия заболевания- уплощение сводов фиксированное, вовлекаются в процесс суставы стопы с развитием артроза, изменяется конфигурация голеностопного сустава с отклонением пятки наружу. Боли в стопах практически постоянные, присоединяются боли в голеностопном суставе, коленном суставе, тазобедренном суставе, повышается ударная нагрузка на позвоночник.
Развитие стопы у детей.
Детская стопа после рождения имеет так же арочное строение, но связочно-мышечный аппарат не полноценный и велика вероятность развития плоскостопия. В раннем возрасте, до начала хождения формируется ложное представление о плоскостопии в связи с выраженным жировым скоплением на подошвенной поверхности стопы. После начала хождения и с увеличением размера стопы жировой слой истончается, стопа приобретает нормальное строение, но от нагрузок и из-за слабости связок и мышц свод стопы может уменьшаться. В этот период очень важно проводить профилактические мероприятия, направленные на укрепление стопы. К 3х летнему возрасту, при условии нормального развития свод укрепляется и отпечаток стопы. В некоторых случаях внешне уплощенная стопа не претерпевает дальнейшего уплощения и не причиняет беспокойства. Такие случаи следует расценивать как вариант нормы.
Факторы способствующие развитию плоскостопия.
Врожденные хондропатии- слабость хрящевой ткани; приобретенная временная слабость мышц и связок- вследствие общего замедления развития, перенесенных заболеваний, длительного постельного режима; повышенные нагрузки на стопы- ожирение, ускоренный рост, усиленные занятия спортом и танцами, поднятие тяжестей; Ношение неправильной обуви- отсутствие каблуков, плоская подошва, мягкие подъемы и подпятники: несоответствие обуви сезону и обстановке- валенки, кеды, резиновые сапоги.
Лечение и профилактика плоскостопия.
Профилактика у детей до начала хождения сводится к легкому массажу голеней и стоп, обтиранию влажным полотенцем. После начала хождения продолжают массаж стоп, обтирания, полезны хождения босиком по негладким и сыпучим поверхностям- галька, песок, хождение по бревну или скругленной палке (швабра), лазанье по канату, шведской стенке. Следует ограничивать длительное пребывание на ногах, поднятие тяжестей. Большое значение имеет правильный подбор обуви и своевременная её смена в соответствии с ростом стопы. Внутренняя подошва должна иметь профилированную стельку, поддерживающую своды (следует отличать от лечебных корригирующих ортопедических стелек), борты и подпятники должны иметь достаточную жесткость и удерживать стопу. Не рекомендуется ношение обуви без подпятников- сланцы, сабо. Обувь не должна быть тесной или болтаться, каблук не должен превышать 1/14 длины подошвы, ось подошвы должна проходить от второго межпальцевого промежутка до середины пятки. В игровой форме проводится лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц и связок (комплекс упражнений). Ребенка следует отучить от желания ходить с широко расставленными ногами и отведенными носами стоп.
Лечение плоскостопия следует начинать с проведения рентгенологического исследования стоп, определения степени выраженность снижения сводов и наличия артрозов суставов. Следует так же исключить другие возможные варианты деформации стопы. При истинном плоскостопии в начальной стадии продолжают проведение всех указанных профилактических мероприятий, запрещают заниматься спортом и танцами, добиваясь максимально полной разгрузки стоп, уменьшения болей и укрепления связок. При плоскостопии 1-2 степени помимо снижения свода стопы начинает наблюдаться изменение конфигурации и положения: внутренний свод и медиальная лодыжка опускаются, пятка по вертикальной оси, а носок по горизонтальной оси отклоняются кнаружи. В этих случаях так же проводится массаж и лечебная физкультура, ограничиваются нагрузки и, возможно, возникает необходимость использования ортопедической обуви корригирующей дальнейшее развитие деформаций. Обувь следует изготавливать по индивидуальным слепкам стопы, с широким каблуком, плотным подпятником, поддерживающим внутренний свод выступом и плотными боковыми бортами. Стельки супинаторы рекомендуется назначать с 5 летнего возраста, изготавливать их следует так же по индивидуальному слепку подошвы, высота поддерживающего свод выступа не должна превышать физиологической, а пятка несколько углублена и охватывать пятку с наружной стороны.
Во второй стадии заболевания при наличии артрозов, но отсутствии выраженной деформации суставов назначением ортопедической обуви и стелек супинаторов можно достигнуть необходимой коррекции, но изготовление их должно быть строго индивидуальным, поскольку доведение их корригирующих свойств до физиологической нормы может сопровождаться усилением болей. При наличии деформаций в суставах коррекция должна достигаться постепенным её усилением, т.е. изготовлением новых стелек с постепенным увеличением свода и давления на наружный край пятки.