ДИЕТА №2. Как питаться при остром гастрите.

ДИЕТА №2. Как питаться при остром гастрите.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит в стадии нерезкого обострения, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний. 

 

 Целевое   назначение: восстановление моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика: диета, физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).

Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6—8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавин 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г.

Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная. Разрешается использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий.

Рекомендуемые блюда и продукты:

•   хлеб пшеничный вчерашней выпечки; исключаются свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;

•   супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами;

•   мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; исключаются утка, гусь, копчености, мясные и рыбные консервы;

•   рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная;

•   молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки;

•   закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей мясом, рыбой, яйцами;

•   плоды, ягоды, зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, яблоки печеные, исключая грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.

Запрещаются:

Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые. 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.