Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение: обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения.
Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350—400 г; калорийность 2700—2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Все блюда готовят на воде или пару, протертые; супы протертые иди с мелко шинкованными овощами и хорошо разваренной крупой; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
Рекомендуемые блюда и продукты:
• хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
• супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями;
• мясо и птица: мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные;
• рыба: нежирные сорта куском, рубленая, отварная или паровая;
• молочные продукты: молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог;
• яйца: 1—2 яйца в день в виде омлета или всмятку;
• крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/з молока;
• овощи: картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые;
• фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры;
• соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные;
• напитки: чай, кофе, какао на воде или молоке.