П о к а з а н и я: острые заболевания кишечника в период выздоровления, как переход к общей диете (№ 15), хронические заболевания кишечника в период ремиссии.
Целевое назначение: обеспечение полноценного питания и компенсация пищеварения при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, с некоторым ограничением поваренной соли, химических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке; пища преимущественно неизмельченная.
Химический состав: белков 100—110 г, жиров 90—100 г, углеводов 400—450 г; калорийность 2900—3140 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30