Показания: постхолецистэкто-мический синдром, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.
Целевое назначение: максимальное щажение печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.
Общая характеристика: диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах).
Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается.
Химический состав: белков 90 г, жиров 60 г (растительный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы ограничивают до 30—50 г); калорийность 2000—2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г.
Рекомендуемые блюда и продукты:
хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба;
супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты;
мясо и рыба: нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском;
яйца: 1 яйцо в день — белковый паровой омлет, суфле белковое;
молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа;
овощи: картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде;
фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе;
сладости — резко ограничиваются;
закуски: сыр неострый;
соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы;
напитки: фруктовые, ягодные соки и отвары.
Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.