Фолиевая кислота. Продукты богатые фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота. Продукты богатые фолиевой кислотой.

Что это такое?

Фолиевая кислота это водорастворимый витамин, источником его является растительное сырье. Разработана так же синтетическая форма фолиевой кислоты, которая добавляется в продукты питания.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "листок". Впервые Фолиевая кислота упоминается как средство профилактики анемии у беременных в 30х годах прошлого столетия, в чистом виде извлечена в 1941 году из листьев шпината. Фолиевая кислота стимулирует и поддерживает образование и развитие новых клеток. Это особенно важно в периоды быстрого деления клеток и роста во время беременности и в детском возрасте. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования ДНК и РНК, а так же предотвращает мутации ДНК, которые могут привести к раку. Важная роль кислоты при созревании эритроцитов и предотвращении анемии.  Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислоты гомоцистеина.

Какие продукты богатые фолиевой кислотой?

Листовые зеленые овощи (такие как шпинат и зелень репы), фрукты (например цитрусовые), и сушеные бобы и горох содержат необходимое количество вещества- продукты богатые фолиевой кислотой. Во многих странах законодательно рекомендовано добавление фолиевой кислоты в хлеб, крупы, муку, блюда из кукурузы, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. 

Продукты богатые фолиевой кислотой.

Продукты

Содержание(мкг)

% дневной нормы

Сухие завтраки , обогащенные, 3/4 стакана (100% дневная норма)

400

100

Говяжья печень, вареная, тушеная, 85 грамм

185

45

Сухие завтраки, обогащенные, 3/4 стакана (25% дневная норма)

100

25

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 стакана

100

25

Бобы, вареные, 1/2 стакана

90

20

Спаржа, вареная, 4 растения (копья)

85

20

Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный, 1/2 стакана

65

15

Печеные бобы, консервированные, 1 чашка

60

15

Шпинат, сырой, 1 чашка

60

15

Зеленый горошек, замороженный, вареный, 1/2 стакана

50

15

Брокколи, нарезанная, замороженная, вареная, 1/2 стакана

50

15

Яичная лапша, приготовленная, обогащенная, 1/2 чашки

50

15

Авокадо, сырое, ломтиками, 1/2 стакана

45

10

Арахис, всех типов, сухой жареный, 30 грамм

40

10

Салат Ромен, измельченный, 1/2 чашки

40

10

Зародыши пшеницы, сырые, 2 столовые ложки

40

10

Томатный сок, консервированный, 100 мл

35

10

Апельсиновый сок, охлажденный, из концентрата, 3/4 стакана

35

10

Репа, замороженная, вареная 1/2 стакана

30

8

Апельсины, свежие, 1 маленький

30

8

Хлеб белый, обогащенный, 1 ломтик

25

6

Цельнозерновой пшеничный хлеб, обогащенный, 1 ломтик

25

6

Яйцо целое, сырое, свежее, 1 большое

25

6

Папайя, сырая, 1/2 чашки

25

6

Банан, сырой, 1 средний

20

6

Для обогащения продуктов используется  дневная норма в 400 микрограмм фолиевой кислоты.  Продукт питания, который обеспечивает 10-19% от этой нормы  является хорошим источником. Пища, которая обеспечивает 20% или более считается продуктом с высоким содержанием фолатов. На упаковке обогащенных продуктов не всегда указывается содержание фолиевой кислоты.

Каковы потребности организма в фолиевой кислоте?

Возраст 
(лет)

Мужчины и женщины 
(мкг / сут)

Беременность 
(мкг / сут)

Лактация 
(мкг / сут)

1-3

150

 

 

4-8

200

 

 

9-13

300

 

 

14-18

400

600

500

19 +

400

600

500

Дозы фолатов для младенцев.

Возраст 
(в месяцах)

Мужчины и женщины 
(мкг / сут)

От 0 до 6

65

От 7 до 12

80

Когда может возникнуть дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит любого вещества возникает при повышенной его утилизации и при недостаточном его потреблении.

Для фолиевой кислоты это может быть  беременность и лактация, злоупотребление алкоголем, синдром мальабсорбции, заболевания печени, диализ при заболеваниях почек, некоторые анемии. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень фолатов- противосудорожные: пиримидон, фенитоин, дилантин; сахаропонижающие: метформин; сульфасалицилаты; триамтерен; метотрексат; барбитураты.

Клиника дефицита фолиевой кислоты?

Три основных проявления дефицита фолиевой кислоты: во время беременности недостача фолатов может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела или с патологией нервной системы; замедленный рост и развитие детей при недостаточном потреблении фолиевой кислоты; развитие анемии у взрослых при низком потреблении фолатов. Другие же признаки недостаточности фолиевой кислоты, как правило слабо выражены. Наблюдается снижение аппетита, потеря массы тела, диарея, слабость, головные боли, тахикардия, нарушения памяти, забывчивость, раздражительность. Повышенный уровень гомоцистеина в крови, как фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, также может быть следствием дефицита фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность.

Женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется есть продукты богатые фолиевой кислотой или принимать препараты фолиевой кислоты в дополнение к еде. Таким образом снижается риск рождения ребенка с недоразвитием нервной системы.  Для этого рекомендуется ежедневный прием 400 мкг синтетической фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов  или пищевых добавок.

Взаимодействие фолиевой кислоты с другими веществми.

При повышенном употреблении  фолиевой кислоты (1000 микрограмм (мкг) в сутки) возникает опасность развития В12 дефицита. Однако употребление фолатов может уменьшить клинические проявления В12 дефицитной анемии при совместном их использовании в препаратами витамина В12. Использование фолатов не приводит к коррекции нарушений нервной системы вызванных дефицитом В12 если необходимая компенсация В12 не проводится. Пожилые люди старше 50 лет подвержены риску В12 дефицита, и должны это учитывать перед началом использования фолатов.  Возможно потребуется дополнительный прием витамина В12.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты.

Потребляемая с продуктами питания Фолиевая кислота, как правило, не вызывает рисков для здоровья. Так же, употребление пищевых добавок или обогащенных продуктов редко приводит к гипервитамнозу. Это водорастворимый витамин, поэтому любое избыточное потребление обычно утилизируется с мочой. Следует с осторожностью назначать фолиевую кислоту пациентам получающим противосудорожные препараты, имеются сообщения о возникновении судорожных припадков у таких больных при гипервитамнозе фолатов. В таблице указаны предельные уровни потребления фолатов из обогащенных продуктов и биодобавок для лиц разного возраста. Превышение этого уровня может выхвать не благоприятные последствия в том числе и запуск В12 дефицита. Эти нормы не рассматриваются для обычных продуктов питания поскольку риск в этом случае минимален.

Возраст 
(лет)

Мужчины и женщины 
(мкг / сут)

Беременность 
(мкг / сут)

Лактации 
(мкг / сут)

1-3

300

 

 

4-8

400

 

 

9-13

600

 

 

14-18

800

800

800

19 +

1000

1000

1000

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.