Фрукты и овощи – источник большинства витаминов, минералов и других природных веществ, которые могут укрепить здоровье.
Клетчатка- волокна.
Достаточное содержание клетчатки в рационе улучшает пищеварение, имеет ряд других полезных эффектов, включая снижение риска ишемической болезни сердца.
Богаты содержанием:Бобы, все виды фасоли, соя, горох, нут, чечевица, артишоки. подробнее-->
Фолиевая кислота (витамин В9)
Пища богатая фолиевой кислотой (Фолат) особо актуальна для беременных, поскольку обеспечивает правильное развитие нервной системы у ребенка. Беременным рекомендуется добавлять к рациону до 400 микрограмм искусственной фолиевой кислоты в день в дополнение к обычной пище
Содержится в горохе, шпинате, бобах, спарже, зерновых.подробнее-->
Калий
Калий регулирует множество процессов в организме, в том числе и отвечает за поддержание нормального артериального давления.
Продукты содержащие много калия: сладкий картофель, томатная паста, томатное пюре, зелень свеклы, белый картофель, фасоль, бобы, зелень, морковный сок, сливовый сок.
Витамин А (каротин)
Улучшает зрение, восстанавливает кожный эпидермис.
Содержится в тыкве, моркови, шпинате, репе, горчице, капусте, дыне, красном перце.
Витамин С
Стимулирует иммунитет, способствует заживлению порезов и ран, профилактика цинги.
Богаты аскорбиновой кислотой красный и зеленый перец, киви, клубника, сладкий картофель, капуста, дыня, брокколи, ананасы, брюссельская капуста, апельсины, манго, томатный сок, цветная капуста
При содержании от 10 до 19 процентов суточной нормы продукты считаются с хорошим содержанием вещества.
При содержании 20 и более процентов от суточной нормы продукты считаются с богатым содержанием вещества.
.