Основным проявлением подагры являются артриты, чем активнее подагра, тем сильнее болят суставы. Исследования изучали влияние потребления вишневого сока на приступы подагры и симптомы артрита.
На протяжении десятилетий люди с артритом и подагрой употребляли вишневый сок для облегчения симптомов – даже несмотря на то, что большая часть доказательств была недостоверной, а некоторые пациенты вообще отвергали благотворное действие сока. Проведено несколько исследований чтобы проверить потенциальную пользу вишни для больных артритом и подагрой.
Вишня и мочевая кислота
Уровень мочевой кислоты: избыток мочевой кислоты в крови является виновником мучительной боли в суставах при обострении подагры. Исследование, проведенное исследовательским центром питания человека Министерства сельского хозяйства США при Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что у здоровых женщин в возрасте от 20 до 40 лет, употреблявших 2 порции (280 граммов) вишни после ночного голодания, отмечается снижение уровня мочевой кислоты в крови на 15%, а также снижение уровня воспалительных маркеров оксида азота и С-реактивного белка. Подробнее.
В другом исследовании ученые из Великобритании использовали 2 различных количества концентрата вишневого сока - 30 и 60 мл (около 1 и 2 унций), смешанных с водой, чтобы исследовать биодоступность антоцианов и влияние их на уровень мочевой кислоты и воспаление. В этом однократном слепом, двухэтапном, рандомизированном, перекрестно разработанном исследовании 12 здоровым участникам без подагры (мужчинам и женщинам) давали 2 различные дозы сока с периодом вымывания не менее 10 дней между фазами. Было обнаружено, что вишня значительно снижают уровень мочевой кислоты до восьми часов. Уровни начали увеличиваться обратно к исходным уровням через 24-48 часов. Доза в 30 мл (равная примерно 90 целым вишням) была столь же эффективна, как и доза в 60 мл. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каково будет воздействие на людей с подагрой или тех, кто подвержен риску развития подагры.
Вишня и артрит
Остеоартроз: в исследовании, проведенном в Университете здоровья и науки штата Орегон, 20 женщин с остеоартрозом (возраст 40-70 лет) выпивали по 300 мл вишневого сока или напитка плацебо дважды в день в течение 21 дня. Участники оценивали уровень боли в исходном состоянии и после употребления вишни, а также брали кровь для оценки нескольких различных биомаркеров воспаления. В группе принимавшей вишневый сок наблюдалось значительное снижение одного из биомаркеров воспаления - С-реактивного белка.