Вишня. Влияние вишни на активность артрита и подагры.

Вишня. Влияние вишни на активность артрита и подагры.

Основным проявлением подагры являются артриты, чем активнее подагра, тем сильнее болят суставы. Исследования изучали влияние потребления вишневого сока на приступы подагры и симптомы артрита.

На протяжении десятилетий люди с артритом и подагрой употребляли вишневый сок для облегчения симптомов – даже несмотря на то, что большая часть доказательств была недостоверной, а некоторые пациенты вообще отвергали благотворное действие сока. Проведено несколько исследований чтобы проверить потенциальную пользу вишни для больных артритом и подагрой.

Вишня и мочевая кислота

Уровень мочевой кислоты: избыток мочевой кислоты в крови является виновником мучительной боли в суставах при обострении подагры. Исследование, проведенное исследовательским центром питания человека Министерства сельского хозяйства США при Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что у здоровых женщин в возрасте от 20 до 40 лет, употреблявших 2 порции (280 граммов) вишни после ночного голодания, отмечается снижение уровня мочевой кислоты в крови на 15%, а также снижение уровня воспалительных маркеров оксида азота и С-реактивного белка. Подробнее.

В другом исследовании ученые из Великобритании использовали 2 различных количества концентрата вишневого сока - 30 и 60 мл (около 1 и 2 унций), смешанных с водой, чтобы исследовать биодоступность антоцианов и влияние их на уровень мочевой кислоты и воспаление. В этом однократном слепом, двухэтапном, рандомизированном, перекрестно разработанном исследовании 12 здоровым участникам без подагры (мужчинам и женщинам) давали 2 различные дозы сока с периодом вымывания не менее 10 дней между фазами. Было обнаружено, что вишня значительно снижают уровень мочевой кислоты до восьми часов. Уровни начали увеличиваться обратно к исходным уровням через 24-48 часов. Доза в 30 мл (равная примерно 90 целым вишням) была столь же эффективна, как и доза в 60 мл. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каково будет воздействие на людей с подагрой или тех, кто подвержен риску развития подагры. 

Вишня и артрит

Остеоартроз: в исследовании, проведенном в Университете здоровья и науки штата Орегон, 20 женщин с остеоартрозом (возраст 40-70 лет) выпивали по 300 мл вишневого сока или напитка плацебо дважды в день в течение 21 дня. Участники оценивали уровень боли в исходном состоянии и после употребления вишни, а также брали кровь для оценки нескольких различных биомаркеров воспаления. В группе принимавшей вишневый сок наблюдалось значительное снижение одного из биомаркеров воспаления - С-реактивного белка.

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.