Новые исследования показывают, что вишня может оказывать определенное влияние на работу кишечника. Одна из самых горячих тем питания сегодня – здоровье кишечника.
Молниеносно вышла не первое место информация про ферментированные продукты и пробиотики, которые могут улучшить состояние пищеварительной системы. В настоящее время оценивается роль других факторов кроме “хороших бактерий”, которые могут принести пользу здоровью кишечника. Продукты питания, богатые клетчаткой и натуральными растительными соединениями, такими как полифенолы, также могут положительно влиять на наш микробиом — или на триллионы бактерий и других микробов, которые живут в нашем кишечнике.
Исследования о пользе вишни продолжают проводится и появляются новые, а те которые уже выполнены показывают, что эти доморощенные суперфрукты могут играть определенную роль в здоровье кишечника. Исследователи провели несколько тестов, как с участием человека, так и в лабораторных условиях, чтобы определить влияние вишни на микробиоту.
Было обнаружено, что концентраты вишневого сока содержат ожидаемое обилие антоцианов (цианидин-гликозилрутинозид) и флавоноидов (кверцетин-рутинозид), а также большое количество хлорогеновых и неохлорогеновых кислот. Проследив метаболизм этих соединений в микробной среде ученые выяснили, что кишечные микробы способны расщеплять эти полифенолы главным образом до 4-гидроксифенилпропионовых кислот и снижать количество эпикатехина и 4-гидроксибензойных кислот.
Было обнаружено, что вишня способствует активному увеличению бактероидов в условиях in vitro, вероятно, из-за ввода полисахаридов. Так же отмечен пребиотический эффект другой кишечной микрофлорой бифидобактериями, а также отмечено увеличение Lachnospiraceae, RuminococcusCollinsellaPrevotella. Эти данные подтверждают, что метаболизм кишечной микробиоты, в частности потенциальное существование различных метаботипов, необходимо учитывать в исследованиях, пытающихся связать потребление вишни и работу кишечника.