Ягоду голубику очень часто путают с черникой.
Действительно голубика и черника родственные растения и по виду и по вкусу и по свойствам мало отличаются друг от друга (Cyanococcus в пределах рода Vaccinium, который включает в себя голубику, клюкву и чернику ). Американцы так вообще все подобные черные ягоды называют черникой – Blueberry, то ли по умственным способностям, то ли из лени, то ли в сочетании этих двух причин – они же америкааанцы. Ну не знают они о существовании европейской (нашей) черники, а они и ростом меньше и ягодки по одной, а не гроздями и лист мельче, и вкус нежней и насыщенней.
Голубика многолетнее цветущее растение с темно-синим цветом ягод собранных в гроздья. Кустарник высотой до 4 метров, родина Северная Америка, в настоящее время в продаже в основном культивируемые сорта промышленного выращивания. Голубика и близкородственные разновидности распространены по миру и созревание, и сбор урожая может происходить с апреля по сентябрь. В нашей стране (Россия) выращивается в основном на приусадебных участках.
Листья голубики ланцетовидной формы, в основном насыщенно зеленые 1-8 см в длину и 0,5-3,5 см в ширину. В цветы колокольчатые, белые, бледно-розовые или красные, иногда с оттенком зеленого. Ягода 5-16 мм сферической формы, на противоположной плодоножке стороне короновидные остатки лепестков. По мере созревания они бледно-зеленые, затем красновато-фиолетовые, и, наконец, темно-фиолетовые. Они покрыты защитным восковидным покрытием - воском. Косточки мелкие, у голубики более жесткие, чем у черники. По вкусу ягоды голубики сладкие, кислинка переменная – в общем, наша черника, но несколько грубее.
Голубику продают в свежем, замороженном, сушеном виде, в виде пюре, соков, джемов, варенья. Мы подозреваем, что йогурты, каши, печенья, кексы и другие готовые продукты с черникой на самом деле содержат голубику, ведь черника – дикорастущее растении и промышленный сбор затруднен. Фермеры США знать не знают, куда девать свой продукт, выращенный с большим количеством удобрений, пестицидов и ГМО, равно как и клюкву. Вот и призадумаешься – стоит ли в таких количествах потреблять искусственно выращенные, уже сомнительно полезные продукты!
Полезные вещества
Черника содержит антоцианы, другие полифенолы, также содержат метилпарабен обладающий противомикробным действием.
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции) |
|
Энергия |
240 кДж (57 ккал) |
Углеводы |
14.49 г |
Сахара |
9.96 г |
Пищевые волокна |
2,4 г |
Жир |
0,33 г |
Белок |
0,74 г |
Витамин A экв. бета-каротин лютеин зеаксантин |
(0%) 32 мкг 80 мкг |
Витамин А |
54 МЕ |
Тиамин (В 1 ) |
(3%) 0,037 мг |
Рибофлавин (В 2 ) |
(3%) 0,041 мг |
Никотиновая кислота (B 3 ) |
(3%) 0,418 мг |
Пантотеновая кислота (В5 ) |
(2%) 0,124 мг |
Витамин B 6 |
(4%) 0,052 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) |
(2%) 6 мкг |
Витамин C |
(12%) 9,7 мг |
Витамин Е |
(4%) 0,57 мг |
Витамин K |
(18%) 19,3 мкг |
Кальций |
(1%) 6 мг |
Железо |
(2%) 0,28 мг |
Магний |
(2%) 6 мг |
Марганца |
(16%) 0,336 мг |
Фосфор |
(2%) 12 мг |
Калий |
(2%) 77 мг |
Натрий |
(0%) 1 мг |
Цинк |
(2%) 0,16 мг |