Железо. Содержание железа в продуктах. Гемовое железо.

Железо. Содержание железа в продуктах. Гемовое железо.

Самый распространенный металл на Земле. Железо играет важное значение в существовании всех форм жизни, в том числе и человека.

 Железо входит в состав многих белков и ферментов. В частности в составе гемоглобина эритроцитов железо способствует транспорту кислорода к тканям. Недостаток железа в организме нарушает рост и дифференцировку клеток, вызывает анемию, что приводит к утомляемости, снижению работоспособности и иммунитета. Избыток же железа вызывает интоксикацию и смерть. Две трети железа в организме человека связана гемоглобином. Так же большое количество железа содержится в мышечном белке- миоглобине. Поступление железа в кровоток регулируется кишечной абсорбцией, после чего депонирование осуществляется прочими белками крови и ферментными системами.."

 Содержание железа в продуктах питания

В продуктах питания железо содержится в 2х формах, называемых гемовая и негемовая. Гемовое железо подразумевает его происхождение из гемоглобина и содержится в продуктах животного происхождения. Оно содержится в красном мясе, рыбе и птице. В растительных продуктах, таких как чечевица или бобы содержится железо называемое негемовое. Это форма железа добавляется в продукты для обогащения. Гемовое железо усваивается лучше. 

Продукты с содержанием гемового железа

Миллиграмм 
на порцию

Куриная печень, приготовленная, 100 г

12,8

Устрицы, в панировке, 6 штук

4,5

Говядина, постная, тушеная, 90 г

3,2

Моллюски в панировке, жареные, 3/4 чашки

3,0

Говядина, вырезка, жареная, 90 г

3,0

Индюшка, темное мясо, жареное, 100 г

2,3

Индейка, белое мясо, жареное, 100 г

1,6

Цыпленок, ножки, жареные, 100 г

1,3

Тунец, свежий, приготовленный, печеный, 90 г

1,1

Цыпленок, грудки, жареные, 90 г

1,1

Палтус, приготовленный, печеный, 90 г

0,9

Свинина, корейка, жареная, 90 г

0,8

Тунец, белый, консервированный, 90 г

0,8

Креветки, смешанных видов, вареные, 4 больших

0,7

 

Продукты содержащие негемовое железо

Миллиграмм 
на порцию

Готовые к употреблению зерновые, на 100% обогащенные железом, 3/4 чашки

18,0

Овсянка, обогащенная, быстрого приготовления, на воде, 1 чашка

10,0

Соевые бобы, зрелые, вареные, 1 чашка

8,8

Чечевица, вареная, 1 чашка

6,6

Фасоль, зрелая, вареная, 1 чашка

5,2

Готовые к употреблению зерновые, на 25% обогащенные железом, 3/4 чашки

4,5

Фасоль, черная, вареная, 1 чашка

3,6

Бобы, вареные, 1 чашка

3,6

Патока, дешевый портвейн, 1 столовая ложка

3,5

Шпинат, отварной 1/2 чашки

3,2

Шпинат, консервированный 1/2 стакана

2,5

Шпинат, замороженные, рубленый, вареный 1/2 стакана

1,9

Изюм, без косточек, упакованный, 1/2 чашки

1,5

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик

0,9

Белый хлеб, обогащенный, 1 ломтик

0,9

 Как усваивается железо?

Взрослый, здоровый человек поглощает 10-15 % железа  из принятых (и содержащегося в них) продуктов питания. При этом количество усвоенного железа зависит от ряда факторов. В первую очередь всасывание железа зависит от уровня его содержания в крови. Всасывание железа увеличивается, когда содержание его в крови мало, и наоборот, когда запасы железа высоки, поглощение уменьшается для защиты от токсического воздействия. Поглощение гемового железа колеблется от 15% до 35% и особо не зависит от диеты. Негемовое железо усваивается от 2% до 20% и в значительной степени зависит от компонентов одновременно принимаемой пищи. Животный белок и витамин С улучшат поглощение негемового железа, а танины (содержится в чае), кальций, полифенолы и фолаты (содержится в бобовых и цельных зереновых) могут уменьшить поглощение негемового железа. Некоторые белки в соевых бобах также могут ингибировать всасывание негемового железа. Поэтому очень важно следить за правильным составлением диеты при высоком потреблении или потребности организма в железе (обильные месячные, геморрой, беременность) особенно для людей с вегетарианским типом питания.

Какова рекомендуемая доза для железа? 

Возраст

Мужчины 
(мг / день)

Женщины 
(мг / день)

Беременность 
(мг / день)

Лактация
(мг / день)

От 7 до 12 месяцев

11

11

N / A

N / A

От 1 до 3 лет

7

7

N / A

N / A

4 до 8 лет

10

10

N / A

N / A

9 до 13 лет

8

8

N / A

N / A

14 до 18 лет

11

15

27

10

От 19 до 50 лет

8

18

27

9

51 + лет

8

8

N / A

N / A

Здоровые доношенные дети рождаются с запасом железа, который сохраняется от 4 до 6 месяцев. До 6 месяцев рекомендуется доза слдующая:

Возраст (в месяцах)

Мужчины и женщины (мг / день)

От 0 до 6

0,27

Железо, содержащееся в грудном молоке хорошо поглощается и поглощается до 50%, что выше по сравнению с детским питанием- 12%. Количество железа в коровьем молоке низкое, и младенцы плохо поглощают его. Педиатры рекомендуют, вскармливать ребенка грудью хотя бы в течение первых шести месяцев жизни. Постепенное введение обогащенные железом твердых продуктов должно дополнять грудное молоко от 7 до 12-месячного возраста. Дети лишенные грудного вскармливания до 12-месячного возраста должны получать обогащенные железом детские смеси. Детские смеси, содержащие от 4 до 12 миллиграмм железа на литр, считаются обогащенными железом. Установлено, что при употреблении продуктов богатых калориями и с низким содержанием витаминов и микроэлементов (чипсы, поп-корн, газированные напитки и пр.) происходит насыщение организма, снижение чувства голода, но снижается количество полученного железа до 50%.

 Причины дефицита железа и последствия.

Всемирная организация здравоохранения относит дефицит железа к важнейшей проблеме питания в мире. До 80% населения земного шара может страдать от нехватки железа, а у 30% выявляется железодефицитная анемия. Дефицит железа развивается постепенно и обычно начинается с отрицательного баланса железа, когда потребление железа не соответствует суточной потребности. Это отрицательное сальдо первоначально истощает запасы железа в то время как уровень гемоглобина в крови сохраняется нормальным. Железодефицитная анемия развивается на поздней стадии истощения запасов железа.  Железодефицитная анемия может быть связана с низким диетическим потреблением железа, недостаточным всасыванием железа, или при кровотечениях. Женщины детородного возраста, беременные женщины, недоношенные или с низким весом при рождении дети, грудные дети и малыши, девочки-подростки подвергаются наибольшему риску развития железодефицитной анемии, поскольку они имеют наибольшую потребность в железе. Женщины с обильными менструальными потерями могут потерять значительное количество железа. Взрослые мужчины и женщины в менопаузе теряют очень мало железа, и имеют низкий риск развития железодефицитной анемии.

Люди с почечной недостаточностью, особенно те, что получают диализ, имеют высокий риск развития железодефицитной анемии. Связано это, во первых, со снижением выработки почками эритропоэтина- вещества стимулирующего развитие эритроцитов. Во вторых и эритропоэтин и железо теряются во время почечного диализа. Лица, получающие регулярные процедуры гемодиализа нуждаются в приеме препаратов железа и в получении синтетического эритропоэтина.

Витамин А способствует мобилизации железа из хранилищ, дефицит витамина А приводит к ограничению возможности использовать железо из депо. Уровень свободного железа в сыворотке крови снижается, а уровень связанного железа в плазме остается нормальным. Дефицит витамина А часто наблюдается в развивающихся странах.

Хронические кишечные нарушения связанные с диареей и нарушением всасывания может привести к истощению железа и дефициту. Большая часть железа всасывается в тонком кишечнике.

Беременность увеличивает потребность в железе в связи с возрастающим объемом циркулирующей крови, ростом плода и его потребностями в железе и кровопотерей во время родов. Недостаток железа может привести к преждевременным родам и рождению плода с низкой массой тела.

 Признаки железодефицитной анемии.

Чувство усталости и слабость, снижение работоспособности, снижение успеваемости в школе, замедление когнитивного и социального развития в детском возрасте, нарушения теплообмена, снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекции, глоссит (воспаление языка). Существует понятие Геофагия- употребление в пищу не пищевых веществ- грязь, глина. Причина таких расстройств вероятно обусловлена дефицитом железа или наоборот потребление в пищу грязи и глины приводит к развитию анемии.

Следует отличать развитие анемии у людей с хроническими инфекционными, воспалительными или злокачественными заболеваниями, такими как артрит или рак. Механизм развития в данном случае несколько иной: воспаление активирует белок, участвующий в метаболизме железа, он тормозит всасывание железа и уменьшает количество железа, циркулирующего в крови.

Кому требуется дополнительное введение железа. 

Три основные группы- большая потребность, большая потеря и нарушения всасывания. Помимо указанных выше – беременные, дети, больные почечной патологией и с воспалительными кишечными нарушениями и пр.-  к этим группам можно отнести больных с Целиакией и Синдромом Крона. 

Вегетарианцы могут потреблять достаточное количество плохо усваиваемого железа. Вегетарианцы должны принимать дополнительно витамин С, что улучшит поглощение негемового железа.

Как определяется  уровень железа и формы выпуска препаратов.

Если уровень гемоглобина ниже нормального, производится анализ крови на ферритин- связанная форма железа. Уровень сывороточного ферритина меньше или равный 15 микрограмм на литр подтверждает железодефицитную анемию. Препараты железа выпускаются в виде черных солей железа (черный фумарат, сульфат железа и черный глюконат) и являются лучшими в плане поглощения. Наиболее усваиваемый, до 33%, фумарат железа. Количество поглощенного железа уменьшается с увеличением дозы. По этой причине рекомендуется, чтобы большинство людей принимали предписанные им ежедневные дозы разделенные на 2-3 приема. Терапевтические дозы железа могут вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, запор, диарея, темный стул и боли. Что бы избежать побочных эффектов следует начинать прием с половины рекомендуемой дозы и постепенно увеличить. 

Для определения эффективности препаратов железа определяют ретикулоциты (вновь образованные красные кровяные тельца). При наличии анемии, количество ретикулоцитов должно увеличится после нескольких дней приема железа. Гемоглобин обычно увеличивается в пределах от 2 до 3 недель после начала приема препаратов железа.

Кто должен быть осторожными при приеме железа. 

Следует во всех случаях консультироваться с врачом перед началом приема препаратов железа. Некоторые пациенты с некоторыми генетическими заболеваниями, включая гемохроматоз, усваивают железо с высокой эффективностью. Уровень железа у них в крови и органах депо печени и сердце повышается очень быстро и может привести к общей интоксикации и развитию цирроза печени и миокардиту. В севером полушарии эта патология встречается среди европейцев 1:250.  Гемохроматоз часто не диагностируется, пока избыток железа не приводит к серьезным изменениям органов. 

Другая группа это люди с заболеваниями крови, при которых требуются частые переливания крови, им  рекомендуется избегать приема железа.

Потери железа при физических нагрузках. 

Во время бега и при маршевых нагрузках (военнослужащие, длительные переходы) происходит разрушение части эритроцитов в подошве и потребность в железе утаких людей может повышаться до 30%. Так же при физических нагрузках увеличивается кровообращение и интенсивность метаболизма в эритроцитах с образованием большего их количества. Три группы спортсменов могут быть подвержены наибольшему риску истощения железа: спортсменки в связи с ежемесячным менструальным циклом, бегуны на длинные дистанции, и спортсмены вегетарианцы.

Взаимодействие железа с другими микроэлементами
Большие дозы железа принимаемые одновременно с препаратами цинка уменьшают всасывание цинка. Этот факт нивелируется при сбалансированном приеме с обычной пищей. Кальций из пищевых добавок и молочных продуктов уменьшает всасывание.

Интоксикация железом. 

У детей, смертельные случаи наблюдались при разовом употреблении 200 мг железа. Передозировка препаратами клинически проявляется запорами, тошнотой, рвотой, поносами.

Максимальный допустимый уровень потребления железа.

Возраст

Мужчины 
(мг / день)

Женщины 
(мг / день)

Беременность 
(мг / день)

Лактация 
(мг / день)

От 7 до 12 месяцев

40

40

N / A

N / A

От 1 до 13 лет

40

40

N / A

N / A

14 до 18 лет

45

45

45

45

19 + лет

45

45

45

45

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.