Яркие, функциональные пищевые продукты, которые приводят к хорошему здоровью и исцелению.
Известно, что разнообразное и полноценное питание способно поддержать наш организм в здоровом состоянии и восполнить все необходимые питательные вещества без употребления дополнительных витаминов и добавок. А некоторые продукты могут быть классифицированы как суперпродукты. Это функциональные пищевые продукты, которые были использованы для укрепления здоровья и исцеления в традиционных культурах народов Земли на протяжении тысячелетий. Они часто произрастают в отдаленных, малодоступных регионах или в высокогорьях и только недавно стали более широко доступны. Ниже приводится список суперпродуктов, которые особенно богаты питательными веществами, с обилием антиоксидантов, минералов, фитохимических веществ и витаминов. Поскольку многие из этих продуктов приходят из развивающихся стран, следует покупать их у проверенных продавцов и убедится, что продукты, которые вы покупаете сертифицированы.
Пчелиная пыльца
Пчелиная пыльца является мощным питательным веществом, которая использовалась на протяжении всей истории, чтобы увеличить энергию и жизненную силу и способствовать росту и развитию. Пчелиная пыльца обеспечивает почти все питательные вещества, необходимые для человека, в том числе белок, витамины группы В, антиоксиданты и аминокислоты. Пчелы собирают пыльцу деревьев и цветов, что может использоваться для лечения сезонной аллергии, постепенно снижая сенсибилизацию организма. Пыльца имеет сильный, горьковатый, медовый вкус, и, как и мед по вкусу и цвету варьирует в зависимости от пыльцы растений, из которых происходит. Для включения пыльцы в свой рацион можно попробовать добавлять её в коктейли, фрукты, йогурт или в любимые блюда, например для завтрака.
Чиа белая, или Шалфей испанский. Семена.
Семена Чиа второй по важности источник омега-3 жирных кислот (после льна). Они так же содержат один из наиболее усваиваемых растительных белков, они содержат витамин А, Е, С, тиамин, фосфор, кальций, железо, цинк, аминокислоты, минералы и антиоксиданты. Семена чиа использовались у древних индейских цивилизаций в качестве пищи богатой энергией и повышающей выносливость. Чиа семена имеют особенность впитывать большое количество воды и значительно увеличиваться в размерах, что в последнее время широко используется для лечения ожирения.
Сушеные ягоды шелковицы.
Шелковица происходит с Дальнего Востока и использовалась в традиционной китайской медицине для укрепления печени и почек, а также улучшения крови. Вино из шелковица укрепляет сердце и содержит антивозрастной антиоксидант ресвератрол. Ягоды шелковицы содержат железо и кальций, и имеют сладкий, карамельный вкус. В сыром виде летом это излюбленное лакомство детей. В кулинарии используют соки, варенья, джемы.
Семена льна.
Семена льна известный растительный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшать воспаление, укреплять иммунитет и способствуют нормальной функции мозга. Семена необходимо размолоть для лучшего усваивания их питательных веществ. Размолотые семена льна следует хранить в банке в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить окисление. Наслаждайтесь их ореховым вкусом ежедневно посыпая овсянку, мюсли, фруктовые салаты, и овощи на пару. Целые семена льна можно замочить в воде на ночь и так же использовать их в пищу. Молотые семена льна смешанные с водой можно использовать вместо яиц в веганский диете для выпечки.
Ягоды Годжи.
Ягоды годжи являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Совсем недавно они появились у нас в продаже. Богатые антиоксидантами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, витамином С и бета-каротином они обладают иммуностимулирующим и антивозрастными свойствами. Ягоды годжи были использованы в Азии в течение тысяч лет для сохранения молодости и повышения благосостояния. Ягоды годжи обладают своеобразным, слегка вяжущим и слегка сладким вкусом, который тем больше нравиться, чем больше вы осознаете каким мощным действием они обладают. Слегка влажные ягоды можно жевать в качестве перекуса, можно добавлять их к мюсли, а порошок годжи растворяется в холодной или теплой воде ярким оранжевым иммуностимулирующим напитком.
Физалис, золотые ягоды.
Иногда физалис еще называют ягодой инков. Золотые ягоды могут быть найдены свежие летом и осенью на фермерских рынках, а также доступны высушенные на солнце. Они сладковатые на вкус, когда их едят в свежем виде и имеют яркий, кислый вкус при сушке. Золотые ягоды богаты антиоксидантами и бета-каротином и необычно высоким содержанием белка.
Семена конопли.
Находящаяся под запретом конопля из-за употребления её в незаконных целях некоторыми, мягко говоря, хмырями, тем не менее является продуктом питания, в частности - семена конопли. Они богаты протеином, содержат все незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление, улучшить функцию мозга, поддержать здоровье костей и способствовать потере веса. Семена конопли имеют кремообразную текстуру и мягкий травяной аромат, который дополняет сладкие и соленые блюда. Посыпать их на свой ежедневный завтрак, смешать их в коктейли, или добавить их в простой зеленый салат.
Порошок корня Мака перуанской
Мака растение с крупным корнем, произрастает в Боливии и Перу, где он традиционно используется в качестве пищи для усиления выносливости, снижения усталости и повышения потенции. Мака имеет адаптогенные свойства, которые помогают нашему телу адаптироваться к стрессу. Алкалоиды в нем поддерживают и питают эндокринную систему. Она обеспечивает минералами, витаминами, жирами и аминокислотами.
Гранат.
Ценимый на протяжении тысячелетий в системах народного целительства, гранаты были использованы для содействия долголетию и плодородию. Они содержат огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, богаты витамином С, минералами и аминокислотами. Осенью, в сезон, добавьте семена в салаты или йогурт, или используйте их в качестве гарнира. Зимой, весной, и летом вы можете приобрести гранатовый сок. Лиофилизированный порошок граната удобен для растворения в теплой или прохладной воде для освежающего напитка или для добавления в коктейли.
Зародыши пшеницы.
Зародыши пшеницы являются наиболее питательными из всех состояний пшеницы. Он содержат концентрированное количество незаменимых питательных веществ: фолиевой кислоты, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот и витаминов. Зародыши пшеницы можно употреблять в сыром виде или обработанном, например обжаренные.