По сообщениям Шведских ученых, проводивших исследования, женщины пьющие кофе
несколько раз в день имеют меньше шансов получить раковую опухоль молочной железы не чувствительную к гормональной терапии. Выявлено, что потребление 5 и более чашек кофе заметно снижает риск развития эстроген отрицательного рака молочной железы. Относительно же эстроген чувствительных опухолей подобных обнадеживающих данных в ходе исследования не получено.Один из авторов исследования, доктор Пер Хал, профессор отдела медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института в Стокгольме сообщает, что несмотря на отсутствие всесторонних данных о факторах влияющих на развитие рака в группе исследований- имеются убедительные данные указывающие на выраженный защитный эффект кофе даже с учетом корректировки на другие благоприятные и неблагоприятные воздействия. Полученные данные позволяют продолжить исследование с целью уточнения необходимых объемов потребления и сорта кофе, а так же изучения других неблагоприятных условий социальной среды женщин. В исследовании участвует 5929 шведских женщин в возрасте от 50 до 74 лет, у половины из них был рак молочной железы. Проводится анкетирование пациенток. Включены вопросы касающиеся привычек, состояния здоровья, курения и употребления алкоголя, физической активности, наследственного анамнеза в отношении рака молочной железы, диеты, применения гормональной терапии, ожирения, уровня образования. Уже сейчас установлено, что при употреблении 5 чашек кофе в день риск развития эстроген не чувствительного рака на 33-57% ниже. В настоящее время имеется несколько подобных независимых исследований указывающих на положительный эффект кофе. Следующим шагом будет выделение химического вещества содержащегося в кофе. Одно можно сказать точно- исследования не закончились.