Более 4,5 млрд. лет существует человек на планете Земля, и все это время старается раскрыть тайны природы.
Делая любой шаг в этом направлении, он должен тщательно продумывать действия, их последствия, чтобы ошибки не угрожали нашей планете и не привели к ее краху. Если представить образно, что Земля существует один день, то человечество на ней- всего одну минуту. Между тем генная инженерия, ставшая достоянием человеческого прогресса, стала всемогущей в последние столетия, вмешиваясь в законы жизни растений и животных, при этом, не задумываясь о возможных негативных последствиях.
К началу 21 века голодающих в мире возросло до 1 млрд. человек. Вечная проблема человечества – угроза голода привела к изобретению различных способов увеличения растительной и животной пищи. Один из прогрессивных методов, совершенствующий свойства, ускоряющий процессы роста, повышающий урожайность сельхоз культур - создание генномодифицированной продукции. В результате многих опытов и экспериментов по внедрению в семена культурных растений генов животных, рыб, других растений получились так называемые универсальные гибриды. Картошка с геном подснежника, клубника и помидор с геном камбалы или пшеница с геном скорпиона не портятся, не гниют, не боятся засухи, стойкие к перепадам температур, уничтожению насекомыми-вредителями и прекрасно сохраняются. Еще в 1996 году биоэнергетики открыли, что гибриды ГМО увеличивают в среднем прибыль на 12%, урожайность на 52%, продуктивность на 167 тонн в сравнении с натуральной продукцией. В результате исследований организовались две группы ученных с противоположными мнениями о пользе и вредных последствиях для человека генномодифицированных продуктов. Первая считала что, так устранена проблема голода на Земле, тогда как оппоненты выявили угрозу для здоровья и жизни человечества, считая, что потребление таких продуктов приводит к аллергии, онкологическим заболеваниям и бесплодию. Вследствие этого возник и страх перед ГМО. Процессы селекции с получением гибридов путем скрещивания различных сортов отдельных видов растений существовали и прошлые столетия. Выведение новых образцов, обладающих определенными качествами, производилось в течение длительного периода, около 10 лет, тщательно выверяя пользу для человека. Генные инженеры, стремясь ускорить процесс получения модифицированных видов пшеницы, картофеля, кукурузы, томатов и других культур, важных в питании человека, сократили время и создали универсальные виды, устойчивые к выживанию в любой природной среде, воздействию вредоносных бактерий. Получают ГМО продукт путем внедрения в существующий генный аппарат неприсущий ему ген, нарушая основную структуру культуры, выстроенную веками. И тяжело понять сразу, как данный мутант при постоянном потреблении его человеком сыграет на здоровье организма. Конечно, с выведенными продуктами ГМО производятся генные и молекулярные тестирования в биохимических лабораториях, опыты на мышах, получая при этом различные результаты. Обнаружен «спящий ген», который проявляет свое негативное воздействие по истечении нескольких лет, когда уже нельзя остановить смертоносный механизм. Суть в том, что только через время модифицированные генами продукты претерпевают изменения, тогда и проявляются опасные токсины. Выявлено, что продукты трансгенной модификации проигрывают натуральным во вкусе и ароматах. Изменения наследственных свойств растений и животных может привести к непредсказуемым страшным последствиям для планеты и человека, нарушая равновесие в природе, приводя к тяжелым заболеваниям.