Генная модификация растений, ГМО– панацея или вред для человечества

Генная модификация растений, ГМО– панацея или вред для человечества

Более 4,5 млрд. лет существует человек на планете Земля, и все это время  старается раскрыть тайны природы.

 Делая любой шаг в этом направлении, он должен тщательно продумывать действия,  их последствия, чтобы ошибки не угрожали нашей планете и не привели к ее краху. Если  представить образно, что Земля существует один день, то человечество на ней- всего одну  минуту. Между тем генная инженерия, ставшая достоянием человеческого прогресса, стала  всемогущей в последние столетия, вмешиваясь в законы жизни растений и животных, при  этом, не задумываясь о возможных негативных последствиях. 

К началу 21 века голодающих в мире возросло до 1 млрд. человек. Вечная проблема  человечества – угроза голода привела к изобретению различных способов увеличения  растительной и животной пищи. Один из прогрессивных методов, совершенствующий свойства,  ускоряющий процессы роста, повышающий урожайность сельхоз культур - создание  генномодифицированной продукции. В результате многих опытов и экспериментов по внедрению  в семена культурных растений генов животных, рыб, других растений получились так  называемые универсальные гибриды. Картошка с геном подснежника, клубника и помидор с  геном камбалы или пшеница с геном скорпиона не портятся, не гниют, не боятся засухи,  стойкие к перепадам температур, уничтожению насекомыми-вредителями и прекрасно сохраняются. Еще в 1996 году биоэнергетики открыли, что гибриды  ГМО увеличивают в среднем прибыль на 12%, урожайность на 52%, продуктивность на 167  тонн в сравнении с натуральной продукцией.  В результате исследований организовались две группы ученных с противоположными мнениями о пользе и вредных последствиях для человека генномодифицированных продуктов. Первая  считала что, так устранена проблема голода на Земле, тогда как оппоненты выявили угрозу  для здоровья и жизни человечества, считая, что потребление таких продуктов приводит к  аллергии, онкологическим заболеваниям и бесплодию. Вследствие этого возник и страх перед  ГМО. Процессы селекции с получением гибридов путем скрещивания различных сортов отдельных  видов растений существовали и прошлые столетия. Выведение новых образцов, обладающих  определенными качествами, производилось в течение длительного периода, около 10 лет,  тщательно выверяя пользу для человека. Генные инженеры, стремясь ускорить процесс  получения модифицированных видов пшеницы, картофеля, кукурузы, томатов и других культур,  важных в питании человека, сократили время и создали универсальные виды, устойчивые к  выживанию в любой природной среде, воздействию вредоносных бактерий. Получают ГМО продукт путем внедрения в существующий генный аппарат неприсущий ему ген,  нарушая основную структуру культуры, выстроенную веками. И тяжело понять сразу, как  данный мутант при постоянном потреблении его человеком сыграет на здоровье организма.  Конечно, с выведенными продуктами ГМО производятся генные и молекулярные тестирования  в биохимических лабораториях, опыты на мышах, получая при этом различные результаты.  Обнаружен «спящий ген», который проявляет свое негативное воздействие по истечении  нескольких лет, когда уже нельзя остановить смертоносный механизм. Суть в том, что  только через время модифицированные генами продукты претерпевают изменения, тогда и  проявляются опасные токсины. Выявлено, что продукты трансгенной модификации проигрывают  натуральным во вкусе и ароматах. Изменения наследственных свойств растений и животных  может привести к непредсказуемым страшным последствиям для планеты и человека, нарушая  равновесие в природе, приводя к тяжелым заболеваниям.

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.