Исследование, проведенное в одном из центров экстракорпорального оплодотворения указывает на вероятную взаимосвязь диеты с возможностью женщинами забеременеть.
Опрошено 120 женщин страдающих бесплодием и проходивших процедуру в центре репродуктивной медицины в городе Ньюарк, штат Делавэр. Выяснялась диета пациенток в течение 3х дней до процедуры оплодотворения и сравнивались данные с результатами успешности и безуспешности наступления беременности. Установлено, что у женщин употреблявших накануне процедуры больше белковой пищи- до 25% сточной потребности в калориях из белков, беременность наступила в 67% случаях. У пациенток, которые потребляли калории в большей степени из углеводов, этот показатель составил лишь 32%. Более того, при потреблении до 40% суточных калорий за счет белков, беременность наступала в 80% случаев. Исследователи предупреждают, что полученные данные не означают, что женщины с проблемами фертильности должны приложить усилия в поедании стейков, яиц и масла, чтобы снизить количество калорий из углеводов. Эксперты же согласны, что результаты исследования указывают на важную роль диеты в повышении шансов женщины на зачатие, но данные и выводы следует рассматривать как предварительные, поскольку группа исследования не велика и тайна зачатия контролируется множеством процессов. Теоретически калории полученные из рафинированных продуктов с содержанием плохих углеводов оказывают влияние на уровень инсулина и другие гормональные системы, что может влиять на фертильность женщин. Д-р Джеффри Рассел, который руководит Институтом репродуктивной медицины и возглавлял исследование, думает, что дополнительный белок улучшает строение яйцеклетки материи. По результатам исследования Russell сказал, что, не было никакой разницы между двумя группами пациенток в индексе массы тела.
Высокий индекс массы тела в обоих группах снижал успех ЭКО. Другое исследование подтверждает мнение, что хорошо сбалансированная, питательная диета увеличивает способность к зачатию. В пример приводится средиземноморская диета с низким содержанием красного мяса, молочных продуктов и низким содержанием плохих углеводов, но с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, рыбы, оливкового масла и цельного зерна. Эксперты сходятся так же во мнении, что здоровое питание в вопросах зачатия важно не только для женщин, но и для мужчин, поскольку это отражается на качестве спермы.
информация с сайта medicalxpress.com