Как питаться после Лонго

Как питаться после Лонго
Памятка больному перенесшему операцию Лонго. Физическую нагрузку желательно ограничивать в течение 1-1,5 месяцев.

Полноценному восстановлению функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем способствуют занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Легкая гимнастика направленная на восстановление дыхательной системы- движения в суставах верхних конечностей, наклоны вперед и прогибания назад, боковые наклоны. Следует исключать физические упражнения и нагрузки приводящие к повышению внутрибрюшного давления- поднятие тяжестей, силовые упражнения, упражнения на брюшной пресс, кашель. Следует так же исключить нагрузки приводящие к частым движениям тазового дна и мышц таза- приседания, велосипед, прыжки.  Рекомендуется ходьба на свежем воздухе. Усиление физических нагрузок и расширение видов упражнений рекомендуется начинать не ранее 3 х недель после операции.

Рекомендации по диетическому питанию

Для лучшей послеоперационной адаптации органов пищеварения и профилактики нарушений со стороны верхнего отдела желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты и режима питания.

В первые 2-3 дня после операции прием пищи ограничивается продуктами задерживающими продвижение пищевого комка по кишечнику в пределах 4 стола. Прием пищи осуществляется небольшими порциями до 10 раз в день. С постепенным расширением диеты к 6- 7 дню (по списку рекомендуемых блюд).

- Целевое назначение: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.

- Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов и жиров; физиологическое содержание белка; исключены пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.

Химический состав: белков 90 г, жиров 70 г, углево­дов 250 г, поваренной доли 6 г; калорийность 2000 ккал; рети­нола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кис­лоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфо­ра 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Свободной жидкости 1,5 л.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключа­ются;

супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрика­делей, яичных хлопьев;

мясо и птица: нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кне­лей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;

рыба: нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;

молочные продукты: свежеприготовленный кальциниро­ванный творог или пресный протертый творог; исключа­ются цельное молоко и другие молочные продукты;

яйца: 1—2 всмятку или в виде парового омлета;

крупы: протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречне­вая);

овощи: только в виде отваров, добавляемых в супы;

закуски— исключаются;

напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив,-абрикосов.

 

С 10-15 дня после операции диета расширяется ( постепенно) до 3 стола.

-Целевое назначение: восстановление нарушенных функ­ций кишечника, стимулирование процессов регенерации сли­зистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

-Общая характеристика: физиологически полноцен­ная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жи­ра, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые рас­тительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболоч­ку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образую­щиеся при жарении.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, уг­леводов 400 г, поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500— 2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, ни­котиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; каль­ция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, от­рубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки;

супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульо­не, овощном отваре, преимущественно овощные с перло­вой крупой;

мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском;

крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;

 овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок;

закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с раститель­ным маслом;

фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);

напитки: чай, кофе из заменителей;

Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.