Миома матки - доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной оболочки матки и угрожающая перерождению в рак. Миома матки диагностируется у 15- 17% женщин в возрасте 30 лет.
Среди всех женщин заболевание встречается у 28%. При первичном скрининг-профилактическом обследовании опухоль встречается у 1-5% женщин. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа заболевших и омоложению их возраста. В 80% случаев выявляются множественные узлы миомы. В 65% случаев у женщин не наблюдается гормональных нарушений. Развитие миомы матки происходит в периоды функциональной активности репродуктивной системы (между периодом полового созревания и климаксом). В переходные периоды, а также при дисфункции яичников в детородном возрасте ведущую роль в развитии миомы матки приобретает дефицит прогестерона - гормона желтого тела. Располагаться опухоли могут как в теле матки, так и в области шейки матки, близко к поверхности или в толще мышцы. Размеры узла гинекологи оценивают в неделях.
Клинические проявления миомы матки.
Проявления во многом зависят от возраста пациентки, локализации и стадии развития опухоли, сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии. Основным симптомом миомы матки являются маточные кровотечения циклического или ациклического характера. Объем и интенсивность менструального кровотечения может указывать на развитие некротических изменений в узлах опухоли или наличие внутреннего эндометриоза. Так же характерны боли в нижней части живота и пояснице. Трофические нарушения в опухоли сопровождаются появлением локальных или диффузных болей в животе, возможно даже с признаками раздражения брюшины и воспалительными изменениями в крови. Тянущие боли в животе, интенсивность которых не меняется в течение менструального цикла, характерны для большой медленно растущей опухоли. Большие опухоли при подслизистом их расположении могут выпадать во влагалище («рождаться»). При частых кровопотерях может развиться железодефицитная анемия. Репродуктивная функция у больных снижена. Прогрессивный рост опухоли, анемия и кровотечения в менопаузе являются симптомами возможного злокачественного перерождения опухоли.
Причины развития миомы матки.
Заболевание мультифакториального генеза и однозначно назвать причину сложно. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ. Ультразвуковая техника может обнаружить миомы матки даже на самых ранних стадиях, это позволит избежать серьезных осложнений и начать своевременное лечение, тем боле, что на ранних стадиях в 28% случаев миома ни как себя не проявляет. Причины при которых риск развития миомы доказан: гормональные нарушения в виде гиперэстрогении, прогестерондефицита или гипергонадотропизма, аборты, наследственность, плохая экология, аденомиоз, воспалительные заболевания половой системы, ожирение.
Классификация миомы матки.
Интерстициальная, субсерозная, интралигаментарная, подслизистая. Различают простую миому – локальная гиперплазия маточной мышцы, истинную миому – разрастание клеток миометрия (пролиферирующие) и пресаркомы – еще не зло но на грани.
Диагностика миомы матки.
Прежде всего осмотр гинеколога, уже на этом этапе можно определить увеличение матки и наличие некоторых узлов. УЗИ – уже упоминалось, исследование органов малого таза позволяет с высокой достоверностью выявить патологию матки и придатков. И более дорогостоящие КТ и МРТ. Все эти методы не вызывают боль.
Лечение миомы матки
Лечение, как правило, зависит от размера и расположения миомы, а также от тяжести клинических симптомов.
Консервативное лечение назначается при небольших и даже множественных опухолях без выраженных клинических проявлений и направлено на регуляцию гормональных нарушений и иммунного статуса. С достаточной эффективностью наблюдается уменьшение размеров опухоли. Если миома матки достигла значительных размеров, а симптомы выражены, то гормональная терапия оказывается малоэффективной. Количество рецепторов эстрогена и прогестерона в процессе роста опухоли и при появлении в ней дегенеративных процессов заметно уменьшается, что приводит к нечувствительности опухоли к гормональному лечению. Показана операция, которая заключается в удалении или только опухоли или всей матки. Операции выполняются открытым или лапароскопическим способом.
Профилактика.
Основной мерой для предотвращения миомы матки является регулярное посещение гинеколога для ранней диагностики заболевания. Давно известно, что женщины, которые подвергаются абортам страдают от этого заболевания чаще. Большое значение имеют гормональные контрацептивы в профилактике миомы матки.