Паратифы А и В (Paratyphus abdominalis А и В) — заболевания относящиеся к антопонозным острым инфекциям, сальмонеллезам с фекально-оральным (или алиментарным) путем передачи. В отличие от других сальмонеллезов паратиф, как и брюшной тиф, выделены в отдельные нозологии в связи с выраженностью и опасностью течения.
Вызываются паратиф А и В сальмонеллами S. paratyphi А и S. paratyphi В соответственно. Течение заболевания схоже по патогенетическим механизмам и клиническим проявлениям с брюшным тифом. Есть еще паратиф С, но он протекает как обычная кишечная токсикоинфекция. Возбудители паратифов как и брюшнотифозные бактерии содержат О- и Н-антигены, но не имеют Vi-антигена, по свойствам в основном аналогичны S. typhi, при посевах на жидкие среды способны образовывать газ.
Патогенез аналогичен таковому при брюшном тифе. Сальмонелла через рот с пищей и жидкостями попадает в пищеварительный тракт где проникает в солитарные и групповые лимфатические фолликулы и лимфоузлы брыжейки, размножается и проникает в кровоток. Попадание в кровь приводит к развитию бактериемии и эндотоксинемии (по-сути, начало сепсиса). Расселение сальмонелл по организму приводит к генерализации инфекции и повторной бактериемии. Сальмонеллы выводятся организма через почки и кишечник. Велика роль аллергических реакций в кишечной лимфатической системе. Повторное воздействие возбудителя на неё приводит к деструктивным изменениям стенки кишечника вплоть до некрозов и перфорации. Наиболее выражены эти процессы при брюшном тифе.
Паратиф В встречается по всему миру, паратиф А распространен в ареале брюшного тифа в странах с жарким климатом и встречается реже. Для первого резервуаром является больной человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица), для второго только больной человек. Выделение возбудителя наблюдается с первых дней заболевания и до 2-3 недель после выздоровления. Не исключена вероятность длительного бактерионосительства и способности вновь вызвать вспышку заболевания такими пациентами. При паратифе А преобладает водный путь передачи, при паратифе В — пищевой (особенно молочный).
Течение болезни. Клиника паратифа.
Основные клинические проявления похожи на брюшной тиф, но есть отличия, позволяющие дифференцировать паратифы от брюшного тифа.
Паратиф А имеет короткий инкубационный период — 6—10 дней. Начало острое, помимо лихорадки, интоксикации, болей в животе и пр. в начальный период возможны катаральные явления — насморк, кашель. Отмечается гиперемия кожи лица, герпетические высыпания на губах, инъекция сосудов склер. Лихорадка неправильного характера, сопровождается ознобом и потом. Сыпь возникает на 4—7-й день, розеолезная, но иногда кореподобная или петехиальная, появляется на коже живота и груди, на конечностях, вследствие подсыпания имеются свежие элементы и редуцированные (полиморфизм). Интоксикация слабая или среднетяжелая. Возможны рецидивы.
Паратиф В- инкубационный период 5—10 дней. Начало острое, как гастроэнтерит, сопровождающееся болями в животе, рвотой и жидким стулом. Температурная реакция короткая. Сыпь может быть различной по виду, нередко обильной. В некоторых случаях паратиф В приобретает тяжелое течение с развитием гнойного менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.
Дифференциальная диагностика проводится с теми же заболеваниями, что и при брюшном тифе, кроме того, с сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями, острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Лабораторная диагностика, осложнения, лечение — см. брюшной тиф.
Профилактика паратифа и тифа.
Приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами, проведение очистки и обеззараживания питьевой воды, очистка и обеззараживание сточных вод, очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок, личная гигиена, соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания, выявление бактерионосителей, в первую очередь среди работников пищевых предприятий и учреждений.
С целью выявления носителей у лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним объекты (не болевших ранее брюшным тифом), перед допуском к работе исследуют сыворотку крови в РПГА с эритроцитами, О и Vi-диагностикумом и проводят однократное бактериологическое исследование кала. При отрицательных результатах обследования допускаются к работе. При положительном результате серологического обследования ставится проба с цистеином; при ее положительном результате к работе не допускаются. Если же эти лица имели в анамнезе брюшной тиф, сыворотка крови исследуется в РПГА с цистеином; кал, моча и желчь - однократно бактериологически. При положительных результатах бактериологических и серологических исследований рассматриваются как хронические носители, ставятся на учет, к работе не допускаются.
Вспомогательное значение имеет профилактическая иммунизация, которую проводят: населению, проживающему на территориях, где уровень заболеваемости превышает 25 случаев на 100 тыс. населения; лицам, выезжающим в тропические страны Азии, Африки и Латинской Америки; членам семей хронических бактерионосителей, находящихся с последними в постоянном общении в гигиенически неблагоприятных условиях, способствующих заражению. Для прививок детей в возрасте от 7 до 14 лет используют брюшнотифозную спиртовую вакцину (инактивированные этиловым спиртом и лиофильно высушенные микробные клетки), обогащенную Vi-антигеном (вакцинация и ревакцинация однократно, по 0,5 мл, ревакцинация через 2 года); взрослых в возрасте от 15 до 55 лет прививают брюшнотифозной химической вакциной (антиген, сорбированный на гидроокиси алюминия), однократно по 1 мл, ревакцинация - не ранее чем через 6 мес.