Зависимость количества витамина Д в организме и тяжести течения коронавирусной инфекции.

Зависимость количества витамина Д в организме и тяжести течения коронавирусной инфекции.

Низкий уровень витамина D в сыворотке крови был одним из факторов риска развития симптомов COVID-19 с респираторным дистрессом, требующим госпитализации в интенсивную терапию и  невозможности выжить в новом исследовании из Италии.

Данные исследования подтверждают предыдущие предположения о том, что снижение уровня витамина D может способствовать появлению тяжелой дыхательной дисфункции и увеличению риска смертности у пациентов, страдающих COVID-19.

Луиджи Дженнари, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины, хирургии и неврологии Сиенского университета, Италия, представил эти результаты на ежегодном собрании виртуального Американского Общества исследований костей и минералов (ASBMR) 2020 года. Дженнари сказал Medscape Medical News, что этот анализ предполагает, что определение уровня витамина D (25 гидроксивитамина D) у людей с положительным тестом на инфекцию SARS-Cov-2 может помочь предсказать их риск тяжелого заболевания. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли добавки витамина D предотвратить риск дыхательной недостаточности у пациентов с инфекцией SARS-Cov-2, подчеркнул он.

Тем временем Дженнари сказал: "Я считаю, что, особенно в зимний сезон (когда солнечное ультрафиолетовое излучение B (UVB) не позволяет коже синтезировать витамин D в большинстве стран), использование добавок витамина D и коррекция дефицита витамина D могут иметь большое значение для снижения клинического бремени текущих и будущих вспышек инфекции SARS-CoV-2."

Приглашенный для комментариев Дэвид Мельцер, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной медицины Чикагского медицинского университета, штат Иллинойс, который не принимал участия в исследовании, соглашается. "Я думаю, что эта работа предполагает, что люди должны принимать добавки, если они не могут увеличить пребывание на солнце на постоянной основе", - сказал Мельцер. "Реферат подтверждает многочисленные предыдущие результаты, которые предполагают, что более высокий уровень витамина D связан с улучшением результатов."

А Джоанн Э. Мэнсон, доктор медицинских наук из Гарвардской Медицинской школы и Женской больницы Бригама, которая не участвовала в исследовании, но говорила на эту тему в видеоотчете для Medscape, сказала: "Мы знаем из нескольких исследований, что низкий уровень витамина D связан с более высоким риском развития COVID-19 и тяжелой болезни, но корреляция не доказывает причинно-следственную связь." "Я думаю, что улучшение статуса витамина D - это многообещающий способ снизить риск тяжелых заболеваний, но нам нужны рандомизированные контролируемые исследования, чтобы доказать причину и следствие", - сказала она Medscape Medical News.

В исследовании задействовано 103 пациента с тяжелым COVID-19, 52 с легким COVID-19 и 206 в контрольной группе.
Дженнари сказал, что несколько линий доказательств предполагают, что дефицит витамина D может быть фактором риска для тяжести COVID-19.

Страны с более низкими средними уровнями витамина D или более низким воздействием УФ-излучения имеют более высокую смертность от COVID-19. Демографические группы, которые подвергаются более высокому риску дефицита витамина D (такие как чернокожие люди, пожилые люди, жители домов престарелых и те, кто страдает ожирением и диабетом) подвергаются высокому риску госпитализации и смертности от COVID-19. Существует высокая распространенность дефицита витамина D в Италии, где уровень смертности от COVID-19 был особенно высок.

Чтобы изучить взаимосвязь между уровнем витамина D и тяжестью/смертностью COVID-19, исследователи изучили три группы:

103 пациента с COVID-19 с дыхательной недостаточностью, которые были госпитализированы в Миланскую больницу с 9 марта по 30 апреля.

52 пациента с легкой формой COVID-19, набранные из пациентов и персонала близлежащего дома престарелых, у которых был положительный тест на COVID-19.

206 здоровых контрольных групп, сопоставимых в соотношении 2: 1 с симптоматическими пациентами того же возраста, веса и пола, из 3174 пациентов, которым измеряли витамин D во время рутинного обследования с января по март 2020 года.

Пациенты в госпитализированной группе имели более низкий средний уровень витамина D (18,2 нг/мл), чем пациенты с легким COVID-19 (30,3 нг/мл) или контрольной группой (25,4 нг/мл).

Пациенты с тяжелым течением по сравнению с пациентами с легким COVID-19 были немного старше и чаще имели по крайней мере одну сопутствующую патологию и реже принимали добавку витамина D в исходном состоянии (30% против 79%).

Среди тяжелых пациентов средние уровни витамина D были обратно связаны с интерлейкином (IL) -6 и с-реактивным белком, оба этих показателя являются прямым выражением воспалительного статуса. 
Около половины госпитализированных пациентов (49) были госпитализированы в палату и выписаны после среднего пребывания в ней в течение 16 дней (ни один из них не умер).

Остальные 54 госпитализированных пациента были госпитализированы в отделение интенсивной терапии (ОРИТ) с тяжелым острым респираторным дистресс синдромом; 38 пациентов получали непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) и 16 пациентов получали эндотрахеальную интубацию. Из 54 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, 19 пациентов умерли от респираторного дистресса в среднем через 19 дней, "в соответствии с литературными данными", а остальные 35 пациентов были выписаны в среднем через 21 день. Пациенты с тяжелым COVID-19, поступившие в отделение интенсивной терапии, в отличие от поступивших в обычные палаты, чаще были мужчинами, имели по крайней мере одну сопутствующую патологию, имели более высокий исходный уровень IL-6 и количество нейтрофилов, а также более низкое количество лимфоцитов и тромбоцитов. Они также имели более низкие средние уровни витамина D (14,4 против 22,4 нг/мл) и были более склонны к дефициту витамина D (Витамин D < 20 нг / мл; 80% против 45%).

Пациенты, поступившие в отделение интенсивной терапии и умершие, имели более низкий исходный уровень витамина D, чем те, кто выжил (13,2 против 19,3 нг / мл).

Уровень витамина D был обратно связан с респираторным дистрессом, требующим госпитализации в отделение интенсивной терапии и со смертностью, независимо от уровня IL-6 и других сопутствующих заболеваний.

Вероятно, тот факт, что уровень витамина D связан с улучшением исходов независимо от IL-6, может отражать, что IL-6 является несовершенным показателем воспалительного процесса или что витамин D связан с исходами по другим причинам, таким как повышение врожденного или адаптивного иммунитета. Это не исключает возможности того, что витамин D обладает важными иммуномодулирующими эффектами.

 

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.