Исследование анального канала и нижней трети прямой кишки.
Исследование проводится с целью выявления патологии выходного отдела кишечной трубки, возможное выявление внутреннего геморроя, воспалительных изменений указанной области, дефектов слизистой анального канала- трещины, мацерация, полипы, язвы, свищи.
Для проведения исследования желательна предварительная подготовка- опорожнение кишечника.
Самый простой, но не вполне полноценный осмотр анального канала можно выполнить без дополнительных инструментов: пациента просят натужиться как во время акта дефекации, и , руками раздвигаются ягодицы и разводятся стенки анального канала в разных направления. При этом слизистая анального канала выворачивается наружу иногда показывается зубчатая линия и участок прямой кишки с геморроидальными узлами. Так же возможно проведение аноскопии с помощью ректальных зеркал. Инструмент смазывается лубрикантом на всем протяжении вводимых частей, в сложенном состоянии вводится в анальный канал, створки разводятся и осматривается состояние слизистых. В раскрытом состоянии инструмент извлекается,вновь закрывается и вводится с поворотом по окружности на 45-90 градусов. Осматривается другой сектор слизистой. Манипуляции выполняются в 3-4 и более направлениях для полного осмотра всех стенок. Не допустимо поворачивание зеркал при нахождении их в анальном канале. Для исследования требуется дополнительный осветитель.
Существует множество модификаций аноскопов: щелевой Ива, со скошенным вводимым торцом, пластиковые, одноразовые. К подобным инструментам прилагается осветитель встроенный в торцевую часть. Методика аноскопии аналогична осмотру в зеркалах. Вводимая часть смазывается вазелином или другим лубрикантом, аноскоп вместе с обтуратором вводятся в анус, обтуратор извлекается, осматривается сегмент слизистой, инструмент извлекается,вновь вставляется обтуратор, производится поворот и введение в анальный канал для осмотра следующего сегмента, и так по всей окружности.