Невысокое, тропическое, вечнозеленое, древовидное растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии, в Индии, Западной и Центральной Африке.
Наиболее благоприятные районы с влажными тропическими лесами. Семейство растений Guttiferae. Вдоль западного побережья Южной Индии G. Gummi-GUTTA в народе называют "Малабар Тамаринд". Существует еще ряд народных названий плода. В сельском хозяйстве выращивается в основном из-за плодов.
Плод Гарцинии Камбоджийской.
Этот фрукт выглядит как небольшая тыква цветом от зеленого до бледно-желтого. Размер плода от апельсина до грейпфрута. Кожа тонкая, внутри плод разделен на доли, снаружи форма может повторять дольчатую структуру. Кожа при высушивании темно-коричневого или черного цвета. Вкус плодов кислый, обусловлен большим содержанием гидроксилимонной кислоты.
Использование в кулинарии
Гарциния Gummi-GUTTA широко используется в кулинарии, в том числе в подготовке карри. Кожура плодов и экстракт гарцинии применяется во многих традиционных рецептах региона, в Ассаме (Индия), Таиланде, Малайзии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии для соусов, маринадов и специй. В индийской аюрведической медицине «кислый» вкус гарцинии считается активатором пищеварения. В пищевой промышленности, благодаря антибактериальным свойствам, используется при заготовке рыбы.
Народная медицина
Экстракты G. Gummi-GUTTA иногда используются в народной медицине, как слабительное. Кожура фруктов также используется для изготовления лекарств.
Применение для снижения веса
В последнее время плоду уделяется значительное внимание СМИ из-за его предполагаемого эффекта при избыточном весе. В конце 2012 года, в США доктор Mehmet Oz на телевидении выступил в роли пропагандиста экстракта гарцинии камбоджийской, как средства для снижения веса, что привело к резкому росту продаж, бады для снижения веса стали популярными. Однако, клинические испытания проводимые с 1998 года не всегда дают однозначные результаты эффективности гидроксилимонной кислоты для похудения. Имеются так же проверяемые сведения о гепатотоксичности препаратов на основе экстракта гарцинии камбоджийской.