По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью.
Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей. Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.
В каких продуктах содержится магний?
Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.
Таблица содержания магния в продуктах.
Продукт |
Содержание (мг) |
% от дневной нормы |
Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки |
89 |
22 |
Миндаль, сухой жареный, 30 грамм |
80 |
20 |
Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки |
78 |
20 |
Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан |
77 |
19 |
Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм |
74 |
19 |
Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки |
74 |
19 |
Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки |
69 |
17 |
Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм |
64 |
16 |
Отруби зерновых, 3/4 чашки |
64 |
16 |
Измельченная пшеница, 2 галеты |
61 |
15 |
Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка |
61 |
15 |
Арахис, сухой жареный, 30 грамм |
50 |
13 |
Арахисовое масло, 2 столовые ложки |
49 |
12 |
Картофель, запеченный с кожей, 1 средний |
48 |
12 |
горох, приготовленный, 1/2 чашки |
46 |
12 |
фасоль, вареная, 1/2 чашки |
43 |
11 |
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки |
42 |
11 |
Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки |
36 |
9 |
печеные бобы, 1/2 чашки |
35 |
9 |
Фасоль, консервированная, 1/2 чашки |
35 |
9 |
Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка |
33 |
8 |
Банан, сырой, 1 средний |
32 |
8 |
Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл |
32 |
8 |
Молочный шоколад плитка |
28 |
7 |
Молоко, обезжиренное 1 чашка |
27 |
7 |
Изюм, без косточек, 1/2 чашки |
26 |
7 |
Палтус, приготовленный, 90 грамм |
24 |
6 |
Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик |
23 |
6 |
Авокадо, кубики, 1/2 чашки |
22 |
6 |
Шоколадный пудинг, 120 грамм |
19 |
5 |
Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.
Потребность человека в магнии.
В таблице указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременность |
Лактация |
1-3 |
80 |
80 |
N / A |
N / A |
4-8 |
130 |
130 |
N / A |
N / A |
9-13 |
240 |
240 |
N / A |
N / A |
14-18 |
410 |
360 |
400 |
360 |
19-30 |
400 |
310 |
350 |
310 |
31 + |
420 |
320 |
360 |
320 |
В таблице указаны значения среднего потребления вещества здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.
Возраст |
Мужчины и женщины |
От 0 до 6 |
30 |
От 7 до 12 |
75 |
Причины возникновения магний дефицита и признаки.
Большинство людей в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо наступает дефицит.
От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту.
Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.
Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками.
Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.
Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.
Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.
Препарат |
Взаимодействие |
Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид. Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин Противоопухолевые препараты: цисплатин
|
Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок. |
Антибиотики тетрациклинового ряда |
Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание. |
Магний-содержащие антациды и слабительные. Альмагель, маалокс и пр. |
При частом применении могут повысить уровень магния в крови |
Соединения магния и их биодоступность.
Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.
Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.
Передозировка магния.
Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии.
Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок.
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременность |
Лактация |
Младенцы |
Неопределенный |
Неопределенный |
N / A |
N / A |
1-3 |
65 |
65 |
N / A |
N / A |
4-8 |
110 |
110 |
N / A |
N / A |
9-18 |
350 |
350 |
350 |
350 |
19 + |
350 |
350 |
350 |
350 |