Правила здорового питания.

Правила здорового питания.

Здоровая диета представляет один из факторов, который помогает сохранить или улучшить общее здоровье.

 Здоровая диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: жидкость, достаточное количество незаменимых аминокислот из протеина, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и достаточное количество калорий. Современные представления о питательных веществах могут быть удовлетворены из различных продуктов питания растительного и животного происхождения. Здоровое питание сбалансировано обеспечивает организм необходимым количеством калорий и питательных веществ без риска  чрезмерного увеличения веса или токсичности от употребления чрезмерного количества того или иного продукта. Здоровое питание позволяет существенно снизить риски развития ожирения, болезней  сердца, сахарного диабета 2 типа, гипертонии и рака.  Организации здравоохранения разных стран регулярно оценивают пищевые свойства продуктов, информируют население и составляют правила и рекомендации. Информация на упаковке и этикетке продуктов также играет важную роль в выборе продуктов для здорового питания.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

Потребление калорий должно соответствовать количеству, которое организм расходует. Избыток веса тела появляется при избыточном потреблении калорий и недостаточном их расходовании.

Необходимо увеличение количества потребляемой растительной пищи: фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна и орехов.

Следует ограничить потребление жиров, в рационе должны превалировать ненасыщенные жиры, а насыщенные жиры и транс-жиры (маргарин) должны быть ограничены .

Ограничить потребление сахара. Рекомендуется потребление менее 10% простых сахаров, а увеличение углеводов из растительных волокон (углеводов).

Ограничьте соль, предпочтительнее использовать йодированную соль (обогащенную йодом).

Использование в рационе большого количества разнообразных овощей, листовой зелени и фруктов насыщает организм микроэлементами и витаминами без риска гипервитаминоза или токсического воздействия и без необходимости использования пищевых добавок.

Существуют рекомендации по уменьшению потребления продуктов с тяжелыми металлами, канцерогенами и вызывающими кишечные инфекции микроорганизмами.

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца, Всемирного фонда исследования рака, Американского института по изучению рака 

Три крупных, международных ассоциации рекомендуют диету, которая состоит в основном из необработанных продуктов растительного происхождения с преимущественным содержанием цельного зерна, бобовых и не крахмалистых овощей и фруктов. Правила питания подразумевают потребление овощей и фруктов разных цветов: красный, зеленый, желтый, белый, фиолетовый и оранжевый. Они отмечают, что помидоры  приготовленные с маслом, луковичные овощи (лук, чеснок), крестоцветные овощей (капуста, редис) снижают риск развития рака. Пропагандируемые правила питании подразумевают диету с низким содержанием энергии (калорий) и исключение сладких напитков, "фаст-фуда", красного мяса, что позволяет контролировать вес,  улучшает здоровье и долголетие. 

Рекомендации Гарвардской школы общественного здравоохранения 

Потребляйте в основном хорошие углеводы: цельное зерно (чем меньше обработаны, тем лучше), овощи, фрукты и бобы, они содержат пищевые волокна, что также улучшает пищеварение. Избегайте белый хлеб, белый рис, также пирожные, сладкие газированные напитки и прочие рафинированные продукты. Белок лучше получать из рыбы и морепродуктов, птицы, орехов и бобовых. Старайтесь избегать красного мяса. Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры. Растительные масла, орехи и рыба являются лучшим выбором. Ограничьте потребление насыщенных жиров и транс-жиров.  Кальций лучше получать не из молочных продуктов, богатых насыщенными жирами, а из капусты, салатной зелени, соевого молока, печеных бобов и обогащенных продуктов. Молочные продукты лучше потреблять с низким содержанием жира. Пить лучше просто воду или 100% соки, а не напитки. Ограничьте потребление соли. Употребляйте алкоголь в небольших количествах и не часто. Полезен прием поливитаминов и витамин Д.

Рекомендации по диете для определенных групп населения.

Существуют диетические правила и рекомендации по питанию для населения в целом и для  укрепления здоровья конкретных групп населения. Их можно отнести к лечебному питанию. Например, для лиц с артериальной гипертонией, ожирением, диабетом, почечной патологией и пр. Примером является DASH-диета с контролируемым потреблением соли и воды.

Нездоровое питание 

Неправильное питание является основным фактором риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая: высокое кровяное давление, диабет, нарушение содержания липидов в крови, избыточный вес и ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

По оценкам ВОЗ, 2,7 млн. смертей каждый год обусловлены диетой с низким содержанием фруктов и овощей. Плохое питание в 19% является причиной рака желудочно-кишечного тракта, в 31% ишемической болезни сердца и в 11% инсульта. Плохое питание является ведущей причиной предотвратимых смертей.

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.