Питательные и вкусовые качества грибов заставляют людей постоянно прочесывать леса в поисках все большего количества ароматных лисичек и опят.
Их жарят, варят, консервируют, добавляют в запеканки и супы. Причем делают это уже много-много лет. Но при всей популярности грибов пищевые отравления ними считаются самыми опасными. Они требуют незамедлительного вмешательства врачей, но до их приезда следует выполнить ряд манипуляций, которые хотя бы слегка, но облегчат протекание недуга.
Что следует знать каждому начинающему грибнику
1. Грибы очень быстро портятся, поэтому в срезанном состоянии они могут храниться не более суток. После этого употреблять их в пищу уже ни в каком виде нельзя.
2. Ни в коем случае не рекомендуется собирать те грибы, в названии которых есть хоть малейшее сомнение.
3. Нельзя пробовать на вкус незнакомые грибы.
4. Перед варкой или сушкой следует тщательно пересмотреть каждый гриб и выбросить те, в которых замечена труха, червивость и другие «подозрительности».
5. Самым лучшим временем для сбора грибов считается раннее утро, до высыхания росы. В этот период они крепкие и свежие.
6. Пластинчатые грибы необходимо срезать вместе с ножкой. На ней не должно быть пленчатого кольца, за исключением грибов-зонтиков, шампиньонов и опят. Только они, имея пленчатое кольцо, являются съедобными.
7. У свежих шампиньонов цвет пластинок не может быть белым. Они должны иметь розовато-белый или коричневатый оттенок.
Первые симптомы отравления грибами
Самое опасное при отравлении грибами заключается в том, что не существует точного временного промежутка, когда появятся первые симптомы. Иногда это может произойти через несколько часов, а иногда и через несколько дней. Все зависит от сорта ядовитых грибов и съеденного количества. Но в любом случае необходимо сразу же вызывать скорую помощь: токсины способны за очень короткое время поразить все жизненные системы и привести к смерти.
Бледная поганка даст о себе знать где-то через 5 часов, а мухомор уже через полчаса.
Основными симптомами отравления грибами будут резкие боли в животе, понос и рвота, тошнота и головокружение, головная боль и судороги. При этом очень резко замедляется пульс (что считается «визитной карточкой» отравления именно грибами).
Первая помощь при грибном отравлении
При отравлении грибами необходимо провести следующие действия:
- промыть пострадавшему желудок большим количеством воды;
- любым доступным способом вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от токсичного содержимого;
- нельзя отменять промывание желудка даже в том случае, если рвота перед этим была достаточно обильной;
- приготовить крепкий настой ромашки и сделать клизму;
- сразу после клизмы принять слабительное;
- если пострадавшего бьет озноб, необходимо напоить его горячим чаем или кофе, на голову положить прохладный компресс, а на живот – грелку.
При отравлении грибами следует категорически исключить прием любого алкоголя, поскольку он будет способствовать очень быстрому всасыванию грибных токсинов и может усугубить ситуацию настолько, что даже медицинская помощь окажется неэффективной.