Пережевывание пищи, не только помогает пищеварению, но и укрепляет иммунную систему и помогает защитить нас от инфекций, грибков и бактерий.
Это открытие, сделанное группой исследователей из университета и национальных институтов здравоохранения в США, которое показало, как определенный тип иммунных клеток, в лимфоцитов, th17-лимфоцитов, стимулируется, когда вы жуете.
Иммунная система имеет целью блокирование вредных патогенов и примирение с присутствием нормальных бактерий. Хорошо известно, что в этой задаче ей помогает здоровое питание. Тем не менее, не только то что мы едим, но и то, как мы едим, кажется, имеют вес. В других частях тела, таких как кишечник и кожа, присутствие иммунных клеток стимулируется наличием бактерий, то же происходит и во рту. Исследователи обнаружили, однако, что полость рта имеет другой способ для стимуляции лимфоцитов, th17-лимфоцитов. Исследование проводилось на мышах, им просто изменяли твердость пищи, которую приходилось дольше пережёвывать, это и способствовало росту у них иммунитета. Тем самым было доказано, что жевание было определяющим фактором. В частности, возможной причиной становятся микро травмы и микро царапины в ротовой полости от грубой пищи, а это приводит к активации th17-клеток. Об этом заявил биолог из Манчестерского университета Джоанн Конкель, первый автор исследования, опубликованного в журнале иммунитет. По данным Конкель, "понимание факторов, которые регулируют иммунитет в ротовой полости может привести к новым способам лечения ряда воспалительных заболеваний".