Полноценному восстановлению функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем способствуют занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.
Легкая гимнастика направленная на восстановление дыхательной системы- движения в суставах верхних конечностей, наклоны вперед и прогибания назад, боковые наклоны. Следует исключать физические упражнения и нагрузки приводящие к повышению внутрибрюшного давления- поднятие тяжестей, силовые упражнения, упражнения на брюшной пресс, кашель. Следует так же исключить нагрузки приводящие к частым движениям тазового дна и мышц таза- приседания, велосипед, прыжки. Рекомендуется ходьба на свежем воздухе. Усиление физических нагрузок и расширение видов упражнений рекомендуется начинать не ранее 3 х недель после операции.
Рекомендации по диетическому питанию
Для лучшей послеоперационной адаптации органов пищеварения и профилактики нарушений со стороны верхнего отдела желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты и режима питания.
В первые 2-3 дня после операции прием пищи ограничивается продуктами задерживающими продвижение пищевого комка по кишечнику в пределах 4 стола. Прием пищи осуществляется небольшими порциями до 10 раз в день. С постепенным расширением диеты к 6- 7 дню (по списку рекомендуемых блюд).
- Целевое назначение: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.
- Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов и жиров; физиологическое содержание белка; исключены пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.
Химический состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, поваренной доли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Свободной жидкости 1,5 л.
Рекомендуемые блюда и продукты:
хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;
супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;
мясо и птица: нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;
рыба: нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;
молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог; исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;
яйца: 1—2 всмятку или в виде парового омлета;
крупы: протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
овощи: только в виде отваров, добавляемых в супы;
закуски— исключаются;
напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив,-абрикосов.
С 10-15 дня после операции диета расширяется ( постепенно) до 3 стола.
-Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.
-Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.
Химический состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500— 2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, отрубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки;
супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой;
мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском;
крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;
овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок;
закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом;
фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);
напитки: чай, кофе из заменителей;
Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.