ДИЕТА № 5п

ДИЕТА № 5п

Показания: острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии резкого обострения. Целевое назначение: снятие болевого синдрома, создание максимального функционального покоя поджелудочной железе. 

Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Общая характеристика: диета механически и химически максимально щадящая, назначается после 1—2 голодных дней сроком на 3—7 дней. Ограничены белок, жир и легкоусвояемые углеводы. Пища протертая, готовят на воде или пару, Химический состав: белков 60—80 г, жиров 50—60 углеводов 200—280 г, поваренной соли 6 г; калорийность 1490 1780 ккал; ретинола 2,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 т, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Второй вариант диеты № 5п.

П о к а з а н и я : острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Все блюда отварные или паровые, измельченные. Химический состав: белков ПО—120г, жиров 70 г, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470—2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 N аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция .1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

• хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключается ржаной хлеб;

• мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые; исключаются утка, гусь, жареное и тушеное мясо; • рыба: нежирные сорта, отварная куском или рубленая;

• яйца: в виде белковых омлетов;

• молочные продукты: молоко, свежий творог пониженной жирности;

• Сметана и сливки только в блюдо;

• крупы: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;

• овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде;

• соусы: молочные, фруктово-ягодные; Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отар шиповника.

Image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Please fill the required field.